Intel установила квантовый компьютер на кремниевый чип

Intel установила квантовый компьютер на кремниевый чип

Квантовые компьютеры могут быть построены на основе кремния.

Голландская компания квантовых вычислений QuTech вместе с Intel представили программируемый квантовый компьютер, который работает на кремниевом чипе.

Компьютер имеет всего два квантовых бита или кубита, поэтому он может выполнять только самые простые вычисления.

Идея в новом исследовании заключалась не в создании лучшего и самого мощного компьютера, а такого, который будет работать с существующей инфраструктурой. Такие компании, как Intel, уже умеют работать с кремнием, потому что материал используется в традиционных компьютерных чипах.

Исследователи использовали специальный тип кубита (квантовая версия битов классического компьютера), который называется спин-кубитом для запуска двух разных квантовых алгоритмов на кремниевом чипе. Другие квантовые системы, такие как 49-кубитный компьютер Intel , опираются на сверхпроводящие материалы и близкие к абсолютно нулевым температурам. В данном случае такие условия не нужны.

Квантовые компьютеры работают по совершенно другому принципу, не так, как классические компьютеры, где вся информация закодирована последовательностью битов со значением 1 или 0. Наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере называется кубит, и, в отличие от бита, он может находиться в любом суперпозиционном состоянии. Таким образом, квантовый бит может принимать бесконечно много значений. В теории это должно в разы увеличить скорость вычислений.

Кубиты гораздо более чувствительны к различным помехам при передаче данных, чем транзисторы или ячейки памяти. Их крайне сложно объединять в цепочки и подключать к шинам данных.

Как правило, кремниевые кубиты должны быть рядом друг с другом для взаимодействия. Но, добавив миниатюрный магнит, исследователи заставили кубиты взаимодействовать с частицами света или фотонами. В будущем фотоны могли бы обеспечить связь между кремниевыми кубитами на противоположных концах чипа.