Канарский нож - чемпион мира среди криминальных ножей

Автор
9
Канарский нож - чемпион мира среди криминальных ножей

На сегодняшний день в мире существует огромное разнообразие ножей.

Практически во всех странах клинки являются неотъемлемой частью традиций и культуры. Это неудивительно, ведь именно клинковое оружие стоит у истоков сражений, завоеваний, а значит и криминала. Но в этой статье мы хотим познакомить вас с особенным ножом. Речь идет о канарском ноже, который по праву можно назвать самым часто используемым ножом в криминальных кругах в мире.

Почему мы можем так утверждать? Дело в том, что именно этот нож используют все испаноговорящие криминальные структуры разных стран мира, включая Мексику, Аргентину, Колумбию, Перу и многие другие, а это огромное число людей. По данным испанского Института Сервантеса, только на 2012 год количество испаноговорящих людей в мире насчитывало 495 млн., и это число стремительно растет.

Так в чем же заключается уникальность канарского ножа? В первую очередь, в его скорости. Дело в том, что этот нож носят в кожаных ножнах на клипсе, и чтобы его достать, не требуется даже секунды. Он достается мгновенно и позволяет наносить удар сразу, изменяя геометрию угла в доли секунды, при этом его ношение скрыто, то есть заметить его у человека практически невозможно. Также важно отметить, что канарский нож обладает разными функциями. Он обладает отменными режущими качествами, но при определенном положении в руке становится подобен топору и позволяет наносить значительные рубящие удары. Его нижнюю часть можно использовать в качестве кастета, а моряки на кораблях использовали его вместо бритвы. Что касается внешнего вида, канарский нож представляет собой своего рода сплав из нескольких видов оружия: рукоять стилета, лезвие в форме зуба, а в целом он напоминает морской гарпун. На первый взгляд, он может показаться странным и неудобным, однако его история насчитывает более 500 лет, и он считается вторым по древности ножом после каменного.

Но, пожалуй, одним из главных парадоксальных свойств канарского ножа можно отметить то, что до сих пор ни по одному из критериев он не считается холодным оружием. Любой человек может носить при себе этот нож и использовать для обороны или атаки, а также в качестве предмета выяснения отношений, что испокон веков являлось его главной функцией.

На территории Украины и СНГ канарский нож стал известен, благодаря ученому, кандидату психологических наук, профессору Дестрезы Олегу Викторовичу Мальцеву. Исследуя испанское фехтование и клинковое оружие, Олег Мальцев впервые увидел канарский нож в ходе научной экспедиции на острове Тенерифе в 2017 году: «До этого я изучал разные криминальные традиции и видел много ножей, но этот нож – особенный. И как ученый я сразу принял решение восстановить утраченную технику работы канарским ножом».

В рамках этого исследования была использована специальная литература из библиотек Канарских островов, а также архивов Мадрида и Барселоны. На сегодняшний день техника работы канарским ножом полностью восстановлена и является неотъемлемой частью испанской воинской системы, в основе которой лежит фундаментальный научный подход. Убедиться в этом можно, изучив ряд трактатов по испанскому фехтованию XV-XVII веков, среди которых можно отметить такие труды как «Книга о величии меча» Пачеко де Нарваэса, трактат «Философия оружия» Иеронимо де Карранзы, «Академия меча» Жерара Тибо и др.

Испанское фехтование изначально являлось военной системой, которая доказала свою эффективность в ходе долгих завоевательных войн, длившихся на протяжении более 300 лет. В результате одни элементы отсеялись за ненадобностью, другие изменились, и осталась система, «очищенная» войной. Как говорил Иеронимо де Карранза, «зачем бить шпагу, когда можно бить человека?».

Сегодня испанскому фехтованию обучают в Испании и Украине в школе, которая является хранительницей древней испанской рыцарской традиции «Destreza Achinech». На первом уровне школы по работе с клинковым оружием передается именно техника работы канарским ножом как начальный уровень освоения испанского фехтования.

В начале 2018 года на территории СНГ прошел первый семинар по испанскому фехтованию, на котором была передана техника работы с канарским ножом.

По словам Олега Мальцева, канарский нож крайне эффективно подходит для самозащиты и особенно может пригодиться людям, выполняющим специальные задачи, а также телохранителям. «Я бы сказал, что это прекрасный клинок с превосходными свойствами. Безусловно, каждому ножу – свое место, но канарский нож в основном предназначен именно для городских условий, а чаще всего мы как раз в таких ситуациях и оказываемся».