НАСА погрузило марсоход "Кьюриосити" в "спячку"

НАСА погрузило марсоход "Кьюриосити" в "спячку"
06:31 Чт, 7 Март 2013 Телеграф ИТАР-ТАСС

Специалисты НАСА перевели марсоход "Кьюриосити" в спящий режим, чтобы уберечь уникальную научную лабораторию на его борту.

Специалисты НАСА перевели марсоход "Кьюриосити" в спящий режим, чтобы уберечь уникальную научную лабораторию на его борту от последствий мощной бури на Солнце. "Мы вынуждены действовать осторожней", - сообщил в среду Ричард Кук из Лаборатории реактивного движения /ЛРД/ в Пасадине / штат Калифорния/. По данным НАСА, во вторник зарегистрирована мощная вспышка на Солнце, сопровождавшаяся выбросом коронарной массы. Эта раскаленная плазма, представляющая собой поток протонов, электронов и тяжелых элементов, устремилась по направлению к Красной планете со скоростью 3,2 млн км в час. В зависимости от силы рентгеновского излучения подобные проявления солнечной активности способны вызвать магнитные бури, нарушить работу линий электропередач, электроприборов, околоземных спутников, но непосредственной опасности для человека не представляют. В ЛРД решили подстраховаться и ради предосторожности с помощью команд с Земли отключили приборы энергопитания "Кьюриосити". Все остальные марсианские аппараты НАСА продолжают работу в штатном режиме и не испытали на себя губительного воздействия бури на Солнце. Марсоход прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Запланировано, что он пробудет на Марсе 687 земных дней. Проект обошелся НАСА в 2,5 млрд долларов.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь