Вверх
Мобильная версия

Доминиканские врачи впервые пересадили сердце

12:10 Пт, 20 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Доминиканской Республике прошла первая в истории страны операция по пересадке сердца.

Врачи Доминиканской Республики успешно провели первую в истории страны пересадку сердца, сообщили в четверг представители госпиталя "Пласа де ла Салуд". Коллектив из 25 медиков осуществил сложнейшую операцию, сообщил президент попечительского совета столичного госпиталя Хулио Гусман. Донорский орган был пересажен 22-летней матери двоих детей Эстефани Морено, страдавшей от сердечной недостаточности.

Гусман отметил, что уникальная операция стала "вехой в истории медицины Доминиканской Республики". Кроме того, она положила начало программе по трансплантации сердца в госпитале "Пласа де ла Салуд", где в общей сложности уже было проведено 75 операций по пересадке различных донорских органов. По словам врачей, Эстефани Морено имеет стопроцентную совместимость с новым органом и в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии. У пациентки не было медицинской страховки, однако больница согласилась оплатить хирургическое вмешательство и дальнейшую реабилитацию больной.

Первая в мире удачная пересадка человеческого сердца была произведена Кристианом Барнадом в ЮАР в 1967 г. Реципиент прожил после нее всего 18 дней и умер от двусторонней пневмонии. За последние несколько десятков лет уровень выживаемости после операций такого рода заметно вырос. Более 70 проц перенесших операцию пациентов живут пять и более лет. Рекордсменом в этом плане стал Тони Хьюзман, проживший с пересаженным сердцем 31 год. Он скончался в августе 2009 г от злокачественной опухоли кожи. Трансплантация сердца во всем мире относится к числу наиболее дорогостоящих видов медицинского обслуживания. В США ее стоимость вместе с пребыванием в больнице и последующей терапией составляет около 1 млн долларов.

загрузка...
Новости: Введение миротворцев ООН на Донбасс: Волкер назвал еще одно преимущество
Введение миротворцев ООН на Донбасс: еще одно преимущество
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Вашингтон пока не принял решения о поставке вооружения Украине
Вашингтон пока не принял решения о поставке вооружения Украине
Новости: Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)
Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)