В США разработали умные очки, которые автоматически фокусируются на предмете

В США разработали умные очки, которые автоматически фокусируются на предмете
21:42 Чт, 16 Август 2018 Телеграф nv.ua Фото из открытых источников

Новости технологии: Умные очки автоматически могут на строится на предмет.

Американские инженеры из Стенфорда создали очки, которые автоматически фокусируются на предмете, на который смотрит человек.

В них установлены датчики расстояния и движения глаз, а также линзы с переменным фокусным расстоянием.

Эти очки используют отслеживание глубины и отслеживание взгляда, чтобы привлечь внимание к предметам, когда у кого-то, например, у пожилых людей, проблемы со здоровьем не позволяют сделать это самостоятельно.

По словам ведущего автора исследования Нитиша Падманабана, это одно из лучших решений проблемы пресбиопии, которая проявляется в том, что ваши глаза отказываются сосредоточиться на объектах крупного плана. Это случается с миллионами людей по мере их старения, даже у людей с отличным зрением. Обычно для компенсации пресбиопии используют очки с разными фокусными расстояниями для разных объектов. Существуют прототипы очков с переменным фокусным расстоянием, но его необходимо постоянно настраивать вручную.

Новые очки могут менять фокусное расстояние линз автоматически, в зависимости от того, куда направлен взгляд человека. Хотя нынешний прототип явно слишком громоздкий и ограниченный для коммерческого применения, концепция кажется вполне обоснованной.

Инженеры оборудовали очки системой автофокусировки, состоящей из камеры глубины и двух камер для отслеживания положения глаз. Камера в верхней части очков в реальном времени создает карту глубины, отображающую расстояние до разных объектов. Одновременно с этим датчики движения глаз собирают данные о направлении взгляда, после чего алгоритм накладывает координаты точки взгляда на карту глубины.

Очки успевают вычислить направление взгляда и сфокусировать линзу за 150 миллисекунд. Диапазон изменения оптической силы линзы составляет четыре диоптрии.

В настоящее время команда проводит тесты для измерения улучшений и проверяет любые возможные негативные последствия, сбои или другие жалобы. Пока устройство очень далеко от коммерциализации, но Падманабан предположил, что некоторые производители уже изучают этот метод.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь