Электронные сигареты повышают риск сердечного приступа

Электронные сигареты повышают риск сердечного приступа
03:13 Ср, 13 Март 2019 Телеграф gearmix.ru Фото: pixabay

Новости технологии: Доказана связь между электронными сигаретами и повышенным риском инфаркта.

Исследователи из Канзасского Университета обнаружили, что у любителей электронных сигарет или вейперов на 34 процента повышен риск сердечного приступа и на 25 процентов выше вероятность развития ишемической болезни сердца. Также они на 55 процентов более склонны к развитию депрессии и тревожности.

Такая связь сохранялась даже с учётом прочих факторов риска для сердечно-сосудистой системы, включая возраст, пол, индекс массы тела, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и курение.

Хотя авторы работы признают, что они не могли определить, возникли обнаруженные негативные явления до начала курения электронных сигарет, или были вызваны ими, всё же они считают полученные выводы серьезным предупреждением для тех, кто считает вейпинг безопасным.

"До сих пор мало что было известно о влиянии вейпинга на сердечно-сосудистую систему, — говорит руководитель исследования, доктор Мохиндер Виндхьял,. — Эти результаты заставляют обратить внимание на опасность электронных сигарет".

"Поскольку риск инфаркта у курящих электронные сигареты возрастает на целых 34 процента, то я не хотел бы, чтобы среди вейперов были мои пациенты или члены семьи".

Учёные и чиновники пока не пришли к единому мнению относительно безопасности электронных сигарет. В 2015 году Министерство здравоохранения Англии призывало курильщиков переходить на вейпинг, заявляя, что связанные с ним риски в двадцать раз ниже по сравнению с обычным курением.

Министерство продолжает поддерживать вейпинг, несмотря на растущие свидетельства его опасности и предупреждения со стороны ВОЗ и органов здравоохранения других стран.

На прошлой неделе глава крупнейшей британской наркологической клиники предупредил, что зафиксированы случаи развития вейпинговой зависимости у 14-летних подростков, и при этом быстро увеличивается число молодых людей, которым нужна помощь в избавлении от этого пристрастия.

В недавнем исследовании были использованы данные, полученные от 96 тысяч 467 респондентов, опрошенных в ходе общенационального исследования в США в 2014, 2016 и 2017 годах.

Также исследователи сравнили полученные данные от курящих табак людей и некурящих.

У курильщиков обычных сигарет была намного более высокая вероятность сердечного приступа (на 165 процентов), развития ишемической болезни сердца (на 94 процента) и инсульта (на 78 процентов) по сравнению с некурящими.

Также у курильщиков с большей вероятностью могли развиться гипертония, диабет, проблемы с кровообращением, депрессия или тревожность.

"Курение обычных сигарет сильно повышает вероятность инфаркта или инсульта по сравнению с электронными сигаретами, но это не значит, что вейпинг безопасен", — указал доктор Виндхьял, добавив, что некоторые электронные сигареты выделяют очень токсичные соединения.

"При более пристальном рассмотрении мы обнаружили, что вне зависимости от частоты употребления электронных сигарет — ежедневно или раз в несколько дней — у курильщика возрастает вероятность инфаркта или развития ишемической болезни сердца".

Исследование было представлено на ежегодном заседании Американского кардиологического общества.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь