Вверх
Мобильная версия

В Германии вступил в строй самый быстрый в Европе компьютер

21:38 Сб, 28 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

SuperMUC, претендующий на звание самого мощного в Европе, начал свою работу в вычислительном центре имени Лейбница в городе Гархинг.

Новинку, которая, как предполагается, будет использоваться учеными со всей Европы, а также из Израиля и Турции, для различных исследований, в том числе в математике, физике, медицине, астрофизике, называют одной из самых быстрых вычислительных машин Старого Света.

Производительность SuperMUC составляет три петафлоса, что означает, что он в состоянии совершать три квадрильона операций в секунду. Кроме того, компьютер работает с применением энергосберегающих технологий.

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр образования и научных исследований ФРГ Аннетте Шаван и ее баварский коллега Вольфганг Хойбиш. "Успехи в деле создания высокопроизводительных вычислительных систем повышают конкурентоспособность инновативной Германии", - заявила Аннетте Шаван. При этом, по ее словам, "скорость суперкомпьютера - это лишь одна сторона медали, другой же является его энергетическая эффективность".

Проект для центра имени Лейбница в Гархинге разработала корпорация Ай-би-эм (IBM). Для охлаждения системы используется теплая вода температурой от 40 до 55 градусов Цельсия, поэтому дополнительных холодильных установок не требуется. Таким образом, если "классические" вычислительные центры затрачивают от 50 до 100 проц потребляемой энергии на охлаждение систем, то в случае с SuperMUC этот показатель составляет от 10 до 20 проц. Эффект от экономии энергии - 850 тыс евро ежегодно.

Стоимость проекта, включая расходы на инвестиции и эксплуатацию в течение пяти-шести лет в размере 83 млн евро, компенсировали за счет местного и федерального бюджетов.

Владимир Смелов, Берлин

загрузка...
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
Новости: Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Новости: Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости
Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости