10 крупнейших провалов на рынке гаджетов
- Автор
- Дата публикации
Существуют гаджеты, которые меняют окружающий мир, но есть и такие устройства, которые не несут никакой пользы и кажутся нелепыми.
Существуют гаджеты, которые меняют окружающий мир, — например, iPhone или первые ноубуки Intel Centrino, но есть и такие устройства, которые не несут никакой пользы и к тому же кажутся нелепыми.
Тем не менее, когда они только появились, то наделали немало шума, а потом были забыты общественностью. Перед вами — топ-10 таких гаджетов, вышедших совсем недавно.
1. HTC First (2013)
Преимущество смартфона HTC First должно было состоять в том, что в нём имелось приложение для «Фейсбука», однако на той же неделе, когда смартфон поступил в продажу, в Google Play появилось бесплатное приложение для тех же целей, которое легко можно скачать. В HTC First для AT&T был загружен «Facebook Home», выводящий прямо на экран смартфона новые сообщения друзей, что позволяло с лёгкостью осуществлять навигацию между текстовыми сообщениями и просматривать фотографии. Хотя в устройстве HTC системы оповещения были надёжнее, чем в бесплатном приложении, покупать смартфон только ради этого люди не захотели, и AT&T снизил цену с $99 до 99 центов меньше, чем за месяц.
2. Google Nexus Q (2012)
Для компании Google создание телеприставки Google Nexus Q стало настоящей катастрофой: несмотря на свой шикарный дизайн (как у «Звезды смерти»), этот гаджет предназначался только для того, чтобы сделать социальные сети ещё более социальными — с его помощью пользователи могли создавать очередь из картинок или клипов на YouTube и передавать их кому-то со своего телефона или планшета. Стоил гаджет при этом $299, и покупать его не стали. Есть информация, что скоро на рынок поступит Nexus Q2, но это будет уже нечто совершенно иное.
3. Sony Tablet P (2012)
Иногда два — хуже, чем один. Примером может послужить планшет Sony Tablet P с двумя 5,5-дюймовыми дисплеями, которые можно использовать как раскладушку или же как обычный экран. В карман куртки планшет ещё помещался, но в карман джинсов — нет, а стоил он $549. И хотя некоторые из доступных приложений растягивались на оба экрана, управлять сразу двумя отдельными приложениями было невозможно — устройство этого не позволяло. Но хуже всего было то, что устройство не поддерживало сеть LTE — доступна была только HSPA.
4. BlackBerry PlayBook (2011)
Если компании BlackBerry так и не удастся встать на ноги, то планшет BlackBerry PlayBook можно будет считать одним из гвоздей, заколоченных в гроб этой компании. Главным козырем 10-дюймового планшета было то, что он мог воспроизводить видео высокой чёткости через HDMI порт, вот только среди приложений устройства не было стандартных почтовых программ и календаря. Таким образом, PlayBook не давал возможности просмотреть письма или назначенные встречи, если в комплекте у пользователя не было ещё и телефона от BlackBerry, который соединялся с планшетом по Bluetooth. Меньше чем через девять месяцев после выхода продукта на рынок ответственные за проект руководители Майк Лазаридис и Джим Белсил ушли в отставку.
5. HP TouchPad (2011)
Сейчас в это уже трудно поверить, но ещё в июле 2011-го года планшет TouchPad от HP был одной из самых ожидаемых новинок, обещающих вдохнуть новую жизнь в многозадачный интерфейс WebOS. Некоторые из приложений действительно были неплохими, например, Stacks для тайменеджемнта или улучшенная система уведомлений, однако многочисленные баги и медлительность работы устройства обрекли его на провал. Менее чем через три месяца после выхода HP TouchPad на рынок HP махнула рукой на свою новинку и на всё, что связано с WebOS.
6. Cisco Umi (2010)
Перед тем, как потребительское подразделение Cisco прекратило своё существование, компания организовала в Сан-Франциско мероприятие для прессы, где было представлено Umi — устройство, позволяющее семьям устраивать видеоконференцию прямо в своих гостиных. Была только одна проблема: платить $600 за приставку никто не захотел, не говоря уже о ежемесячной абонентской плате $25. Поскольку в наше время уже с любого телефона, планшета или ноутбука доступна связь по Skype и FaceTime, то Umi было обречено отправиться на свалку.
7. Microsoft Kin One и Kin Two (2010)
В процессе выхода на рынок устройств Kin от Microsoft гигантская компания сообщила потенциальным клиентам, что работа над новыми квазисмартфонами для хипстеров велась три года, тем не менее, компания забыла включить в устройства стандартные приложения и игры. Кроме того, чтобы покрыть расходы, компания вынуждена была предложить покупателям непомерно дорогой тариф, вследствие чего через шесть недель после выхода товара на рынок Microsoft приняла решение изъять продукт из продажи.
8. Dell Streak (2010)
Dell Streak можно назвать предшественником современных фаблетов вроде Galaxy Note II, однако Dell Streak был настолько большим, что над ним не преминули посмеяться все любители новинок. Помимо всего прочего, фаблет имел относительно низкое разрешение экрана (800×480 пикселей), а при работе операционной системы Android 1.6 то и дело возникали ошибки, но хуже всего была батарея, которой хватало на очень короткий срок. Всё это решило судьбу продукта — в скором времени он исчез из продажи.
9. Twitter Peek (2009)
Не все узкоспециализированные устройства плохие, но это было наихудшим. Twitter Peek позволял пользователям твиттера проверять свою ленту и писать посты со встроенной клавиатуры. Только устройство показывало всего 20 последних сообщений в ленте, а чтобы увидеть больше, нужно было с силой нажать на кнопку, кроме того, встроенный в устройство браузер часто выдавал ошибку. Зато пользователь мог сам выбрать тариф — купить устройство за $199 и получить бесплатное обслуживание или же заплатить сначала $99 и выплачивать абонентскую плату в размере $7,99 каждый месяц. К слову, уже тогда существовало много приложений для смартфонов, позволяющих делать всё то же самое, но за меньшие деньги.
10. BlackBerry Storm (2008)
Хотите, чтобы сенсорный экран отказывался реагировать на нажатия каждый раз после того, как вы попытались ответить на полученный е-мейл? В этом и состояла так называемая «магия» SureType, сделавшая BlackBerry Storm одним из худших смартфонов в истории. Отсутствие соединения с Wi-Fi и работающее с постоянными ошибками программное обеспечение окончательно подписали устройству смертный приговор — в итоге смартфон никто не стал покупать.