Вверх
Мобильная версия

Новая модификация углерода способна поцарапать алмаз

22:37 Чт, 16 Август 2012 Телеграф

Ученые создали сверхтвердую форму углерода - гибридный материал из аморфных компонентов превосходит по твердости и другим свойствам алмаз.

"Мы открыли новую аллотропную модификацию углерода, который можно сравнить с алмазом в способности противостоять давлению. После преобразования заготовки в новую форму углерода при высоком давлении, она остается стабильной и при нормальных условиях. Это означает, что этот материал можно использовать в самых практических целях" , - пояснил руководитель группы физиков Лин Ванг из Института науки Карнеги Аргонне (США).

Ванг его коллеги, в том числе выходец из России Станислав Синогейкин, изучали свойства аморфного углеродного материала, известного под кодовым называнием "углерод-60". Он напоминает по своей форме фуллерен и представляет собой шарик из соединенных друг с другом колец из пяти и шести атомов углерода.

Исследователи растворили шарики "углерода-60" в органическом растворителе ксилоле, молекулы которого состоят из кольца атомов углерода и двух метильных хвостов, и начали эксперименты. Физики сжимали раствор под высоким давлением и следили за тем, как изменяются свойства материала.

При небольших давлениях свойства раствора не менялись, однако при увеличении давления материал пережил структурную перестройку. В результате этого возник новый, сверхтвердый материал, не уступающий в твердости алмазу. Так, он способен поцарапать поверхность алмаза и выдерживает сопоставимые давления, что и его природный "конкурент".

Ванг и его коллеги планируют создать и другие виды подобных материалов, изменяя количество атомов в углеродных "шариках" и форму молекул растворителя. По их словам, это поможет лучше понимать, почему эта форма углерода обладает столь высокой прочностью.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами