Вверх
Мобильная версия

В 2018 году появится 1-й "уборщик" космического мусора

Космос
19:42 Пн, 7 Октябрь 2013 Телеграф
NNN
Фото: gdefon.com

Космический мусор составляют вышедшие из строя космические аппараты и их обломки, отработанные ступени ракет и разгонные блоки.

Космический мусор — вышедшие из строя космические аппараты и их обломки, отработанные ступени ракет и разгонные блоки - создает все больше и больше проблем для космонавтики. Сейчас НАСА отслеживает на орбите 16,6 тыс. объектов размером больше 10 сантиметров. Уже известны случаи гибели спутников после столкновения с космическим мусором, причем после таких космических ДТП число обломков растет взрывным образом.

Компания S3 намерена сделать шаг для решения этой проблемы. Она вложит 15 млн швейцарских франков в разработку спутника-"уборщика" Clean Space One, который будут создавать ученые Федеральной политехнической школы Лозанны.

[news id="750411"]

"Мини-шаттл" будет подниматься в воздух на "спине" самолета Airbus 300. На высоте около 10 километров он отделится, запустит двигатели, поднимется на высоту 70 километров, после чего от него отделится 1-разовый разгонный блок со спутником. Блок сможет доставить спутник на орбиту высотой до 700 километров. Космоплан и самолет совершат посадку на аэродроме, с которого взлетали.

Спутник-"уборщик" будет с помощью специального манипулятора собирать космический мусор в отсек внутри себя. Когда отсек будет заполнен, спутник вернется в земную атмосферу, где сгорит при падении вместе с космическим мусором.

[news id="808720"]

загрузка...
Новости: В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Кистион объяснил, почему нынешняя формула цены на газ является нежизнеспособной
Кистион: Формула цены на газ имеет недостатки
Новости: Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды
Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды