Вверх
Мобильная версия

Арктические льды могут исчезнуть к 2040 году, считают ученые США

09:59 Вт, 28 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ледяной покров Арктики стремительно уменьшается, что может привести к глобальным изменениям климата на планете.

В настоящее время площадь льдов там составляет 4,1 млн кв. км, тогда как в 2007 году она превышала 4,17 млн кв. км. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Национального центра данных о снегах и льдах США.

"За последние 30 лет произошло резкое сокращение как площади ледяного покрова в Арктике, так и его толщины. Уровень льда там за это время понизился на 13%", - заявил научный сотрудник центра Уолт Мейр. Он добавил, что "в год зона арктического льда сокращается на 155 тыс. кв. км, что по площади сопоставимо с 2-мя американскими штатами".

Таяние льдов в Арктике ученые напрямую связывают с возрастающим из года в год количеством вредных выбросов в атмосферу, что, по мнению специалистов, ведет к глобальному потеплению и к существенному повышению уровня мирового океана. По самым пессимистическим расчетам, к 2040 году арктические льды могут исчезнуть полностью.

Однако ряд экспертов указывает и на положительные моменты глобального потепления. Так, основатель и директор норвежского Центра экологических исследований и дистанционного зондирования им. Нансена Ола Йоханссен считает, что "таяние льдов, которые образовались в Арктике 2,5 млн лет назад, увеличит грузоперевозки по Северному морскому пути".

"Это принесет экономическую выгоду входящим и прилегающим к этому региону странам, - прогнозирует ученый. - Кроме того, в Арктике существенно вырастет добыча нефти и газа, так как здесь находится 32% мировых запасов углеводородов".

загрузка...
Новости: В Украине отопительный сезон может начаться раньше
В Украине отопительный сезон может начаться раньше
Новости: В Минфине объяснили курс гривни к доллару в госбюджете-2018
В Минфине объяснили курс гривни к доллару в госбюджете
Новости: В Украину идут заморозки
В Украину идут заморозки
Новости: Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник
Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник