Ученые изобрели экологичную замену пластиковой тарелки
- Автор
- Дата публикации
Итальянцы изобрели съедобную тарелку.
По подсчетам итальянских ученых, в одном только Милане, дети в возрасте от 1 до 13 лет, ежегодно используют до 13 млн пластиковых тарелок – они применяются везде: от яслей до средних школ. Неудивительно, что такое количество отходов из пластика наносит существенный ущерб экосистеме.
Неудивительно, что именно итальянцы, с их особым отношением к еде, стали новаторами в этой сфере. Итальянский предприниматель Tiziano Vicentini выпустил на рынок съедобную тарелку под названием "Pappami" (буквально, "съешь меня"). Тарелка изготовлена из съедобного теста, а при утилизации она быстро разлагается, не загрязняя окружающую среду.
Тарелка выглядит как цветок с лепестками, которые легко отламываются, и которые можно есть просто как крекеры. Центральная часть выполнена из особого нетоксичного органического материала, который выдерживает высокие температуры: в тарелку можно наливать горячие супы, или подогревать ее в СВЧ. Эта часть тарелки является несъедобной, но ее можно использовать в качестве корма для животных или удобрений.
Стоимость такой тарелки находится на уровне 20-ти евро-центов, и идея была с большим энтузиазмом воспринята и в прессе, и в обществе – массовое производство уже началось. По заявлениям производителя, "Pappami" предназначен не только для употребления, но и для хранения в ней любой твердой и жидкой пищи в течение длительного времени.
Кроме того, тарелку можно замораживать (в т. ч., ускоренным способом), а по желанию заказчика в центр тарелки может быть нанесен любой логотип. Вместимость съедобной тарелки "Pappami" - 300 мл. Иногда, слияние бизнеса и забот об экологии может принести весьма интересные результаты.
[news id="923236"]