Вверх
Мобильная версия

Ученые научились стирать из памяти неприятные воспоминания

Воспоминания
20:29 Пн, 23 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Новости технологии: Ученые научились с помощью электрошока управлять памятью.

В известном фильме "Вечное сияние чистого разума" рассказывается о том, как двое влюбленных решились на удаление мучительных воспоминаний с помощью экспериментальной процедуры нейронной обработки мозга. Как оказалось, ученые уже научились с помощью медицинского вмешательства для редуцирования специфических негативных воспоминаний из памяти пациента.

"Это тот случай, когда наука превзошла искусство", − утверждает Карим Надер, нейрофизиолог из канадского Университета МакГилла. Электросудорожная терапия, ранее известна как электрошок, стимулирует припадки, пропуская электрический ток через мозг с помощью электродов, закрепленных на коже головы.

Хоть у электрошока и негативная репутация, но иногда это последнее средство для излечения от депрессий и часто применяется вместе с анестезией. Нидерландские ученые во главе с Марейн Крус обнаружили, что при правильном тайминге с помощью электрошока можно удалить неприятные воспоминания из памяти больного.

Теория реконсолидации утверждает, что при каждом воспоминании мозг извлекает информацию из ячейки памяти, перерабатывает ее и возвращает обратно. В этот момент воспоминания особенно уязвимы, их можно изменить и даже стереть. Ученые провели эксперимент на 42 депрессивных пациентах, которым для лечения был прописан электрошок.

В ходе эксперимента удалось выяснить, что электрошок не удаляет воспоминания, а блокирует процесс реконсолидации, который проходит через некоторое время после последнего включения воспоминания. Новый метод далеко не универсален, но вполне может эффективно применяться в будущем для лечения пост-травматического расстройства, глубокой депрессии и - почему бы и нет - несчастной любви.

[news id="979192"]

загрузка...
Новости: Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Новости: Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Новости: Данфорд: Иран выполняет свои обязательства по договору
Иран соблюдает условия ядерной сделки
Новости: Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)
Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)