Почему Шефир остался жив? Боец спецназа проанализировал покушение на помощника Зеленского

Читати українською
Автор
4594
Картина покушения больше походит на попытку запугать, считает собеседник "Телеграфа" Новость обновлена 22 сентября 2021, 15:20
Картина покушения больше походит на попытку запугать, считает собеседник "Телеграфа"

Первого помощника президента Сергея Шефира хотели напугать, хотели бы убить — действовали бы иначе.

Сегодняшнее покушение на первого помощника президента Украины Сергея Шефира, закончившееся ранением его водителя, вызвало серьезный резонанс в обществе. Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия назвал три версии попытки покушения, а президент Владимир Зеленский заявил, что расценивает нападение на личного друга, как «привет» ему самому.

Интересно, что в этом смысле глава государства может быть абсолютно прав, во всяком случае, как рассказал «Телеграфу» один из бойцов спецподразделения ВСУ, имеющий опыт диверсионной работы, в случае если речь идет именно о ликвидации «объекта», покушение обычно выглядит иначе.

«За долгое время операция по ликвидации успела обрести классический вид. Если нападение идет во время движения на дороге, обычно закладывается взрывное устройство, в идеале где-то на повороте автодороги, где автомобиль будет сбрасывать скорость. Устройство может быть как мощным, так и небольшим – 2-3 гранаты, главная цель которого — ошеломить водителя, дезориентировать его, заставить потерять несколько секунд, а в идеале остановиться. Затем в ход идут стрелки, чья задача расстрелять автомобиль, обрушив на него как можно больше пуль», — отмечает собеседник «Телеграфа».

Картина произошедшего с Сергеем Шефиром по словам источника, больше всего напоминает попытку запугивания, когда огонь ведется в неопасные для жизни зоны, например, по ногам, или если авто – то двигатель или колеса.

Вместе с тем как отмечает собеседник «Телеграфа», в мире практикуются все новые способы ликвидации, например, использование дистанционно управляемого оружия, обычно пулеметов, или огонь снайпера из крупнокалиберной винтовки калибра 12,7 мм, который с небольшой дистанции стреляет в авто, «прошивает все», констатирует наш собеседник.

Как писал «Телеграф» в автомобиль Сергея Шефира выстрелили 18 раз, большая часть пуль попали в место водителя или колеса.