Война – день 80: россияне сдают позиции в Украине, пока Кремль угрожает войной другим странам

Читати українською
Автор
9600
ВСУ дают достойный отпор российскому агрессору Новость обновлена 14 мая 2022, 22:04
ВСУ дают достойный отпор российскому агрессору

Оперативно о главном за 14 мая

Война с российскими оккупантами в Украине длится 80 дней. За это время россияне начали понимать бесперспективность своих нападок на украинские территории, из-за чего могут отказаться от дальнейших попыток продвижения на ключевом направлении – под Изюмом Харьковской области. При этом на сегодняшний день основные направления усилий россиян по уменьшению выглядят так – восток, Мариуполь, Харьков, юг, северо-восток. Однако Украина не планирует сдаваться несмотря на все ожидающие ее сложности, поэтому власть всеми путями наращивает боевой потенциал и готовит военных и серьезного отпора агрессора. Также стало известно, что Большая семерка выделит огромную сумму для Украины. Тем временем российские власти в открытой форме начали угрожать войной Польше. А российские оккупанты в Южной Осетии (Грузия) заявили о намерении присоединиться к России, как несколько дней до этого сделали коллаборанты Херсонской области.

В этом материале "Телеграф" информирует о важнейших событиях в Украине и мире за 14 мая. Оперативная информация также доступна в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

22:00 В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российские войска совершили 9 атак, продолжаются бои. Украинские защитники уничтожили:

  • личного состава – 34;
  • танков – 1;
  • БТР – 2;
  • артиллерия – 1;
  • минометы – 2;
  • АТТ – 2;
  • БПЛА – 2.

21:00 Зеленский подписал закон о запрете пророссийских политических партий, сообщила глава парламентского Комитета по вопросам правовой политики Ольга Совгиря.

Зеленский уволил с должности посла Украины в Нигерии и Камеруне Валерия Кирдода.

20:00 Новый президент Венгрии обрушилась на россию с обвинениями.

Турция ответила на просьбу Украины об эвакуации раненых защитников "Азовстали" в Мариуполе и предложила вывезти их морским путем. Впрочем, россия на это согласия пока не давала.

19:00 "У американцев и британцев шок": работу украинских военных оценил доброволец из Южной Кореи.

18:00 В частично оккупированном Мариуполе наблюдается критическая ситуация с захоронением погибших в результате обстрелов. Оккупационные "власти" анонсировали выплаты компенсаций за потерю близких. Для этого горожанам необходимо получить от них соответствующую справку, но перед этим доставить тело на экспертизу. Это привело к тому, что трупы погибших буквально складывают на улице по указанному адресу.

17:00 Мать оккупанта рассказала сыну о "патриотизме", но услышала жестокую правду: перехват разговора от Главного управления разведки.

16:00 В Киеве больше нет арки Дружбы народов — теперь она называется арка Свободы украинского народа, сообщили власти столицы.

15:00 Миру грозит голод – в Украине заговорили о военных конвоях для кораблей с зерном.

14:00 Жены защитников "Азовстали" обратились к еще одному мировому лидеру: "путину будет тяжело отказать".

13:00 Российские "добровольцы" бегут из Украины, поджав хвост: появилось видео обращения.

12:00 "Русских начинают ненавидеть": новые "власти" на Херсонщине уже обсуждают побег в Крым.

кремль не изменил своих планов насчет Украины: Шольц дал путину совет.

11:00 Повторяю ему, что дождусь: жена командира морпехов с "Азостали" рассказала, как общается с мужем.

10:00 На юге сохраняется серьезная угроза от российского врага — в акватории Черного моря остается подлодка и несколько кораблей, суммарная угроза — по меньшей мере 30 крылатых ракет, об этом сообщает ОК "Юг".

В Одесской области усилили пограничный контроль, в частности у границы с Молдовой в районе Приднестровья — правоохранители проводят дополнительные фильтрационные мероприятия.

08:00 Российская армия пытается удержать захваченные территории на юге — в Запорожской области строит сложную систему обороны. Об этом сообщили как в Генштабе ВСУ, так и в областной администрации.

07:00 Карта боевых действий в Украине на утро выглядит так — на Харьковщине россия продолжает отступать, но на востоке и юге пытается сохранить активность.

Карта боевых действий в Украине на 14 мая
Карта боевых действий в Украине на 14 мая

05:00 россия сосредоточила в Украине уже 105 БТГ, заявляют в Пентагоне.

04:00 Новый пакет помощи для Украины в размере почти на 40 миллиардов долларов нужно одобрить до 19 мая, иначе могут возникнуть перебои в снабжении оружием украинской армии, предупреждают в Пентагоне.

02:00 В Берлине 14-15 мая пройдет неформальная встреча министров иностранных дел стран НАТО, на которой они обсудят ситуацию вокруг Украины и перспективу вступления в альянс Финляндии и Швеции.

01:00 После телефонного разговора с президентом россии в пятницу канцлер Германии Олаф Шольц упрекнул владимира путина в "отсутствии реализма", сообщает Deutsche Welle.

00:00 В российском Белгороде и его окрестностях неспокойно: над городом что-то взорвалось, а в городе Строитель неподалеку от облцентра слышны звуки взрывов.

Напомним, что информация о произошедшем в Украине за 11 мая доступна в трансляции: "Война – день 77: ВСУ наступают в Харьковской области и держат оборону на других рубежах".

Ознакомиться с новостями за 12 мая можно в материале: "Война — день 78: россияне отходят от Харькова, но держатся за Донбасс".

А о ситуации в стране за 13 мая можно прочесть в новости:"Война — день 79: россиян вытесняют с Харьковщины, а они в отместку бьют ракетами по мирным городам".