Война — день 86: оккупанты штурмуют Донбасс, пока в Украину прибывает тяжелая артиллерия

Читати українською
Автор
5009
Украинская армия стоит до конца Новость обновлена 20 мая 2022, 23:10
Украинская армия стоит до конца

Оперативно о главном 20 мая

В Украине начался 86-й день противостояния российским оккупантам. Самая горячая ситуация наблюдается на Донбассе, где вражеская армия пытается штурмовать позиции ВСУ сразу по четырем направлениям, однако теряет живую силу и технику, и снова возвращается на предыдущие точки. В Украине говорят о том, что барахтаться оккупантам осталось месяц-полтора, ведь в Украину начала поступать тяжелая артиллерия, которая изменит ход войны. Американские военные эксперты прогнозируют, что бои на Донбассе перейдут в горячую фазу летом, а вот завершение войны возможно на осень 2022 года. Между тем, Украину продолжают поддерживать западные партнеры — Сенат США принял решение о помощи нашей стране на 40 миллиардов долларов, а Великобритания сообщила о новом пакете военной помощи на сумму 1,3 млрд фунтов стерлингов.

23:00 Украина предложила государствам-партнерам разработать механизм и подписать совместный договор, по которому ущерб причиненный стране оккупантами будет компенсироваться из замороженных российских активов, находящихся за пределами россии.

Европейская биржа электроэнергии Nord Pool решила прекратить торговлю российской электроэнергией с 22 мая.

22:00 В течение суток в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российские войска совершили 1 атаку. Кроме того, огнем артиллерии был уничтожен вражеский склад с боеприпасами. Потери врага составляют:

  • личного состава – до 80;
  • танков – 1;
  • БМП – 2;
  • МТЛБ – 1;
  • артиллерийских систем – 1;
  • минометов – 1;
  • АТТ – 4;
  • БПЛА – 1.

21:00 США планируют передать Украине свои системы противовоздушной обороны "Patriot", сообщает The Washington Post.

20:00 Бросит ли россия десант на Одессу и как отогнать оккупантов от побережья, — ответ военного обозревателя.

19:00 Зеленский показал видео удара ракеты по Дому культуры в Лозовой: "Что в голове этих людей?"

18:00 Свежая карта боевых действий в Украине от минобороны Великобритании.

В этом материале "Телеграф" информирует о важнейших новостях за 20 мая. Более оперативно получать информацию вы можете в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

17:00 Оккупанты нанесли ракетный удар по городу Лозовая Харьковской области. В результате обстрела пострадали 7 человек, среди них 11-летний ребенок.

16:00 путин посмертно наградил орденом мужества одиозного главаря боевиков "ДНР" моторолу.

15:00 Защитники "Азовстали" получили новый приказ, — спасать свои жизни. Тем временем в Стамбуле прошел брифинг их жен и матерей.

14:00 Россияне нанесли ракетный удар по инфраструктурному объекту в Лубенском районе Полтавской области.

Также оккупанты обстреляли школу в Северодонецке Луганской области, где прятались люди, вследствие чего погибло минимум три человека.

Вследствие утреннего ракетного обстрела Малина Житомирской области пострадал инфраструктурный объект, три человека были ранены, задело около сотни домов.

13:00 Канцлер Германии Олаф Шольц оттягивает поставки тяжелого вооружения Украине, несмотря на решение правительства, считает посол в Германии Андрей Мельник.

Тем временем воин "Азова" Дмитрий Козацкий (Орест) выложил перед пленом новые впечатляющие фото защитников "Азовстали".

12:00 Сенат США одобрил выделение Украине 40 млрд долларов помощи. Байден уже подписал указ о выделении военной помощи объемом 100 млн долларов.

Сегодня глава немецкого Минфина подтвердил планы стран G7 предоставить Украине 18 млрд евро.

Проблема с бензином в Киеве решится до конца мая, заявляет замглавы КГГА Поворозник.

11:00 Президент Польши Анджей Дуда считает лучшим завершением войны победу Украины с полным восстановлением территориальной целостности. Об этом он сказал в интервью Polski Times.

Потери Украины и россии в войне соотносятся примерно 1:4, 1:5, — председатель Северодонецкой райгосадминистрации Роман Власенко.

10:00 В оккупированном Энергодаре спасатели вышли на протест из-за похищения их начальника Виталия Трояна, — протест начали разгонять силой, бить пожарных и повреждать их технику.

Потери россии в Украине на сегодня таковы:

Потери россии в Украине 20.05.2022

09:00 В Киеве и Житомирской области слышали взрывы, воздушная тревога объявлена на большей части Украины.

В результате вооруженной агрессии рф в Украине погибли 232 ребенка, еще 427 пострадали, — ювенальные прокуроры.

С 24 февраля из Украины выехало более 6,2 млн человек, сообщила заместитель министра внутренних дел Украины Мэри Акопян. Из них более 5 млн выехали в ЕС (3,3 млн из них в Польшу).

08:00 12 человек погибли в Северодонецке, еще один – в Горской общине, – глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. Более 60 домов разрушены в области за сутки.

Последствия обстрелов Северодонецка
Последствия обстрелов Северодонецка
Последствия обстрелов Северодонецка

07:00 Российские военные пытались наступать по ряду направлений, но нигде не имели успеха и понесли ощутимые потери, — Генштаб ВСУ.

Для лучшего понимания обстановки отметили эти направления стрелочками на карте боевых действий:

Карта боевых действий на Донбассе сегодня 20.05.2022

06:00 Карта боевых действий на сегодня выглядит так:

Карта боевых действий Украина 20.05.2022

05:00 Воздушная тревога объявлена в Донецкой, Запорожской и Луганской области.

За прошедшие сутки украинские военные уничтожили 40 оккупантов, а также склад боеприпасов на Херсонщине, 2 танка Т-72, САУ и гаубицу, 2 РСЗО "Град" и зенитно-ракетный комплекс, сообщает Оперативное Командование "Юг".

04:00 У россиян не получилось перерезать трассу на Бахмут (Донецкая область), ВСУ откинули врага, заявил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.

Президент США Джозеф Байден подпишет законопроект о выделении почти $40 млрд финансовой помощи Украине, находясь с визитом в Южной Корее, сообщает CNN со ссылкой на источник.

02:00 Украинские защитники продолжают сдерживать агрессора в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток". За прошедшие сутки потери врага составляют:

  • личного состава – 40;
  • танков – 2;
  • БТР – 2.

01:00 Украине нужен легитимный международный механизм для обеспечения компенсации по нанесенному россией ущербу, который будет действовать, несмотря на ее отказ сотрудничать, заявил глава Офиса президента Андрей Ермак.

00:00 США объявили о новой дополнительной помощи в области безопасности для Украины в размере 100 миллионов долларов. В пакет военной помощи входят:

  • 18 155-мм гаубиц M777;
  • 18 тактических машин для буксировки гаубиц;
  • 3 противоартиллерийских радара AN/TPQ-36;
  • полевое оборудование и запчасти.

Напомним, что о ситуации в стране за 17 мая можно прочитать в новости: "Война – день 83: обмен бойцов "Азовстали" и жестокие бои на Донбассе".

Информация за 18 мая изложена в трансляции: "Война — день 84: войска россии перешли в оборону почти по всему фронту, но продолжают штурмовать Донбасс".

А главные события за 19 мая доступны в материале: "Война — день 85: россияне продолжают давить на Донбассе, но получают по зубам от ВСУ".