Война — день 121: Украина отступает от Северодонецка, а под Херсоном наступил перелом

Читати українською
Автор
38072
Война в Украине, день 121 Новость обновлена 25 июня 2022, 06:20
Война в Украине, день 121

Оперативно о главном за 24 июня

Полномасштабное вторжение рф в Украину длится 121 день. Оккупанты продолжают штурмовать позиции украинских сил обороны на Донбассе, где хотят захватить 4 крупных города в ближайшее время. В то же время на Херсонском направлении наметился перелом, сообщил советник главы Офиса президента Алексей Арестович. В НАТО считают, что война в Украине затянется, но обещают поддерживать нашу страну и дальше. На политическом фронте произошло историческое событие — Украина получила статус кандидата в Евросоюз. За этот шанс украинцы заплатили очень высокую цену, считает мэр Киева Виталий Кличко.

В этом материале "Телеграф" будет информировать о главных событиях, которые произошли в Украине и мире 24 июня, но более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

Онлайн-трансляция 24 июня окончена, — смотреть трансляцию 122 дня войны 25 июня можно по этой ссылке

23:00 Франция уже начала 7 дел по российским военным преступлениям в Украине, в том числе расследование гибели журналистов, сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

22:00 Украинцы за три дня собрали 600 млн грн на 4 беспилотника "Bayraktar TB-2" для Вооруженных сил нашей страны.

21:00 На севере Волынской области ввели полный запрет на посещение лесов, сообщил глава Волынской ОВА Юрий Погуляйко.

Условная линия, севернее которой действует строгий запрет на посещение лесных массивов гражданами, пролегает через населенные пункты Камень-Каширского и Ковельского районов.

20:00 Оккупанты бросили позиции в Херсонской области, но взяли поселок на Донбассе.

19:00 В США оценили ситуацию вокруг Северодонецка.

Еще одна "пощечина" россии от Казахстана: известному пропагандисту Тиграну Кеосаяну запретили въезд в страну.

18:00 Европейский Союз предоставит Украине еще 9 миллиардов евро помощи. Такое решение принял Европейский Совет, отметив, что эти средства наша страна получит уже в этом году.

17:00 россия планирует подрыв жилых домов в Беларуси, чтобы втянуть страну в войну против Украины — ГУР.

16:00 В Минобороны сделали важное заявление насчет Северодонецка — просят не распространять информацию и сосредоточиться на официальных сведениях от Генштаба ВСУ.

15:00 Флот россии заминировал устье Днепра и собирается минировать подходы к Одессе и Очакову, чтобы помешать вывозу зерна, — The Guardian.

Тем временем Минобороны Британии показало свежую карту боевых действий:

Карта боевых действий в Украине от Минобороны Британии 24.06.2022

14:00 СБУ разоблачила агентурную сеть россии, в которую входил… народный депутат Украины Андрей Деркач.

Глава мид рф сергей лавров заявил, будто бы в НАТО и Евросоюзе хотят собрать коалицию для большой войны с россией.

12:40 Власти Германии обсуждают возможность национализации проложенной на немецкой территории части "Северного потока-2".

Президент Владимир Зеленский может уволить главу СБУ Ивана Баканова из-за оккупации Херсонщины, — Politico.

Тем временем фермеры оккупированного Херсона показывают, как им приходится выбрасывать капусту, поскольку ее невозможно продать:

11:40 Появились видео последних боев в Северодонецке, после чего украинские защитники получили команду отступить.

Тем временем HIMARS уже работает на фронте!

10:00 В Херсоне подорвали автомобиль предателя Дмитрия Савлученко, предварительно он погиб.

Потери россии в Украине на сегодня таковы:

Потери россии в Украине 24.06.2022

09:00 Жители Запорожской области показали обломки снарядов, которыми их обстреливали ночью, — пострадали населенные пункты Балабино, Новояковлевка и Гуляйполе.

08:25 Украинские защитники получили команду отступить от Северодонецка, — каждый день там несут потери, и продолжать бороться за разрушенные неукрепленные районы больше не целесообразно, сообщил руководитель Луганской ОВА Сергей Гайдай.

Враг ночью обстрелял из "Ураганов" Гречаноподовскую и Широковскую общины в Криворожском районе Днепропетровщины, есть разрушения, обошлось без человеческих жертв.

07:10 Ночью враг обстрелял пригород Запорожья из реактивных систем залпового огня, поражены объекты инфраструктуры, о пострадавших и масштабах разрушений пока не сообщается.

В Николаеве утро началось с серии взрывов, после чего объявили тревогу, судя по видео в соцсетях, ракеты летят со стороны Черного моря.

06:30 Карта боевых действий на сегодняшний день выглядит так:

Карта боевых действий Украина 24.06.2022

05:00 В поле под Рязанью рухнул российский военный самолёт ИЛ-76, на борту которого было 9 человек: трое погибли, еще шестеро — ранены.

04:00 За прошедшие сутки на юге Украины авиация нанесла по вражеским позициям 5 ударов. Подтвержденные потери противника составляют:

  • 44 единицы живой силы;
  • 2 152мм пушки — "Гиацинт-Б" и "Мста-Б";
  • несколько единиц бронированной и автомобильной техники.

02:00 Россияне обстреляли Юноковскую громаду Сумской области фосфорными снарядами, пострадал ребенок, сообщил глава Сумской ОВА Дмитрий Живицкий.

01:00 В пентагоне объявили о выделении Украине нового транша военной помощи в размере 450 млн долл.

00:00 Европейский Союз продолжит работу над санкциями против россии, направленных на прекращение войны, которую рф ведет против Украины, говорится в выводах принятых главами стран и правительств стран-членов ЕС на заседании накануне.

Также главы стран и правительств ЕС заявили, что Европейский Союз будет продолжать оказывать Украине военную поддержку в ее защите от российской агрессии.

Сводка главных событий за вторник, 21 июня, доступна в нашем материале: "Война — день 118: россияне пошли в наступление на Луганщине и кроют Украину ракетамми".

С информацией за среду, 22 июня, можно прочитать в нашей статье: "Война — день 119: тревожные новости с Востока, продвижение ВСУ на Юге".

С главными событиями прошлого дня, 23 июня, можно ознакомиться в нашей сводке за четверг: "Война — день 120: оккупанты варварски обстреливают города, тяжелая ситуация под Северодонецком".