Война — день 123: оккупанты обстреляли Киев и закрепляются в Северодонецке

Читати українською
Автор
26690
Война в Украине - день 123 Новость обновлена 26 июня 2022, 23:01
Война в Украине - день 123

Оперативно о главном за 26 июня

Вот уже 123 дня идет полномасштабное вторжение рф в Украину. Украинские силы обороны ведут боевые действия по всей линии фронта, но горячее всего ситуация на Северодонецком и Бахмутском направлениях. Генштаб ВСУ официально объявил об отходе от Северодонецка, однако наш спецназ все еще наводит артиллерию по скоплению оккупантов в городе, сообщил советник главы ОП Алексей Арестович. В то же время россияне усилили обстрел украинских городов. Русские ударили по ядерной установке в Харькове, а также обстреляли ракетами Ровенскую область, где уничтожили объекты гражданской инфраструктуры. На политическом фронте Литва заняла жесткую позицию по "блокаде" Калининграда, а непризнанный президент Беларуси александр лукашенко на встрече с президентом рф владимиром путиным назвал это "объявлением войны".

В этом материале "Телеграф" будет информировать о главных событиях, которые произошли в Украине и мире 26 июня, но более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 Еврокомиссия готовит документ, позволяющий перевозить подсанкционные российские грузы в Калининград по территории ЕС. В то же время в Литве заявили, что заблокируют такой транзит "из россии в россию".

22:00 За день россияне убили еще одного мирного жителя Донбасса — в Новолуганском. Еще 8 человек сегодня получили ранения.

21:00 Украина купила у немецкой оружейной компании Dynamit Nobel Defense почти 2900 ПТРК RGW 90 Matador.

20:00 "Вечеринка углеводородов из россии подошла к концу": премьер Великобритании Борис Джонсон после заседания лидеров "Большой семерки" заявил, что страны-члены будут искать способы отказаться от российских углеводородов.

19:00 Лидеры стран "Большой семерки" на встрече в немецком замке Эльмау в баварских Альпах приняли решение взять на себя обязательства по бессрочной поддержке Украины.

18:00 С начала широкомасштабного вторжения россия уже вывезла с временно оккупированных украинских территорий по меньшей мере 400 тысяч тонн зерна, заявил Тарас Высоцкий, первый замминистра агрополитики. По его словам, на момент фактической оккупации на данных территориях было около полутора миллионов тонн зерна.

В россии заявили о новом обстреле буровой вышки в Черном море.

17:00 Снова партизаны? В оккупированной Каховке сгорело авто коллаборантки.

16:00 россию от первого за 100 лет дефолта отделяют часы.

В Черкасской области в результате ракетного удара поврежден инфраструктурный объект, 1 человек погиб, еще 5 пострадали.

15:00 Джонсон эмоционально пообщался с Макроном и дал совет насчет Украины.

14:00 Байден отреагировал на ракетный удар россии по Киеву.

13:00 Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире телемарафона рассказал, что российские войска утром наносили удары по Киеву со стратегических бомбардировщиков из региона Каспийского моря. По его словам, враг применил бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, взлетающие из регионов Астрахани.

В то же время белорусские телеграмм-каналы сообщают, что днем авиация рф наносит удары с белорусской территории.

12:00 путин убивает всех, даже россиян: три истории пострадавших от утреннего обстрела Киева.

Тем временем в Киеве прозвучали новые сильные взрывы.

11:00 Из-под завалов дома в Киеве продолжают доставать людей, сообщается, по предварительным данным, об одном погибшем. "Телеграф" ведет хронику событий в столице.

09:45 Наш корреспондент снял для вас последствия удара по Лукьяновке в Киеве. Ужасно. Просто ужасно.

08:30 Спасатели продолжают работу на месте попадания ракеты в жилой дом в Киеве. Предварительно есть пострадавшие, однако под завалами, вероятно, еще есть люди. Наш корреспондент побывал на месте событий.

07:00 Кличко сообщил, что жителей двух домов в Шевченковском районе Киева эвакуируют. Тем временем в сеть попали видео прилета в один из них.

06:30 Четыре взрыва в Киеве, сообщает корреспондент "Телеграфа". Над городом дым от прилета. По словам мэра Виталия Кличко, есть прилеты в Шевченковском районе столицы. предварительно, есть раненые. Наш журналист наблюдал, что одна из ракет летела с боку Беларуси.

06:00 Воздушная тревога в большинстве областей Украины. Сообщается о пуске ракет с территории оккупированной Херсонщины. Насчитали 14.

Карта тревог в Украине
Карта тревог на 6 утра

05:00 На саммите G7 в Германии обсудят совместные действия в условиях войны в Украине, а также ее возможные последствия, сообщил президент Франции Эмманюэль Макрон.

04:00 Страны G7 начали обсуждать возможность введения граничных цен на российскую нефть, пишет Reuters.

Предложение о введении предельных цен является частью более широких дискуссий "Большой семерки" о том, как еще больше усилить давление на россию, отметил источник агентства.

02:00 Авиация ВСУ на юге Украины отработала 5 ударов по скоплению российских войск и техники, по командным и опорным пунктам вражеских подразделений. Результаты ударов доразведываются.

Всего за сутки уничтожены 24 российских солдата, 2 танка и 5 других бронированных машин. Уничтожены 2 вражеских полевых склада боеприпасов и огневая точка.

01:00 Из-за прилетов в Харькове есть минимум двое пострадавших.

За 25 июня россияне убили 3 мирных жителей Донбасса: в Бахмуте, Нью-Йорке и Первомайском. Еще 2 человека получили ранения.

00:00 В Харькове продолжаются взрывы.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после встречи стран Британского содружества выразил уверенность, что украинский вопрос будет одним из главных на ближайшей встрече представителей G7.

Информация за 23 июня доступна в нашей статье: "Война — день 120: оккупанты варварски обстреливают города, тяжелая ситуация под Северодонецком".

Сводку новостей за 24 июня можно прочитать в нашей трансляции за пятницу: "Война — день 121: Украина отступает от Северодонецка, а под Херсоном наступил перелом".

С главными новостями прошлого дня, 25 июня, можно ознакомиться в нашей сводке за субботу: "Война — день 122: ВСУ пошли на прорыв под Херсоном, россия ответила полусотней ракет".