Война — день 125: оккупанты продолжают массово обстреливать украинские города из-за неудач на фронтах

Читати українською
Автор
17498
Война в Украине - день 125 Новость обновлена 28 июня 2022, 23:03
Война в Украине - день 125

Оперативно о главном за 28 июня

Полномасштабное вторжение рф в Украину длится 125 дня. Продвижение российских оккупационных войск на Донбассе идет с большим трудом и потерями, а на юге страны ВСУ регулярно наносят существенный урон в живой силе и технике оккупантов. Из-за этого, судя по всему, вражеская тактика ведения войны с Украиной изменилась на ракетный террор. В частности, в последние дни значительно возросло количество ракет, которые россияне выпускают по украинским городам и гражданской инфраструктуре. Последними такими вопиющими случаями стали удар по Харькову, в результате чего погибли и были ранены сугубо мирные граждане, в том числе дети, а также ракетная атака по крупнейшему ТРЦ Кременчуга (Полтавская область), в котором в это время находились сотни людей.

В этом материале "Телеграф" будет информировать о главных событиях, которые произошли в Украине и мире 28 июня, но более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 Проходит заседание Совбеза ООН, на котором обсуждается тема гибели мирных жителей в Украине после российских ракетных ударов.

Выступая на заседании Совбеза ООН, Зеленский заявил:

  • ООН должна получить право признать россию государством-террористом;
  • говоря о ракетном ударе ооссии по Кременчугу: "Должно быть принято решение, что это террористический акт";
  • предложил исключить ооссию из Совбеза ООН и приостановить членство в Генассамблее Организации;
  • предложил направить в Кременчуг специального представителя генсека ООН.

22:00 Турция отозвала вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

21:00 Российские оккупанты ударили по территории Криворожской ТЭС, последствия выясняются, сообщил председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

20:00 Россияне совершили несколько ракетных ударов по Одесской области, пострадавших и разрушений нет, рдна из ракет была сбита подразделениями ПВО ВСУ, сообщил глава Одесской ОВА Максим Марченко.

Болгария объявит 70 российских дипломатов персона нон грата. Премьер-министр Болгарии сообщил, что российских дипломатов высылают по подозрению в шпионаже.

19:00 Франция передаст Украине "значительное количество" бронетранспортеров VAB, заявил министр обороны Франции Себастьен Лекорню.

18:00 США вводят запрет на импорт золота из россии, говорится в сообщении американского Минфина.

Кроме того, OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) включил ПАО "КАМАЗ" и ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) в санкционные списки США.

17:00 Россияне нанесли ракетные удары по Днепру. Есть несколько прилетов:

16:00 Генеральный прокурор Ирина Венедиктова поручила правоохранительным органам выяснить причины отсутствия эвакуации из ТРЦ "Амстор" в Кременчуге, разрушенном в понедельник вражескими ракетами.

Украинская разведка фиксирует факты подготовки российскими силами в приграничных с Украиной районах Беларуси диверсионно-разведывательных групп из числа белорусских военнослужащих, сообщил спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник.

15:00 Момент вчерашнего ракетного обстрела Кременчуга попал на камеры видеонаблюдения:

Финляндия предоставит Украине дополнительные 70 млн евро на сотрудничество в целях развития и гуманитарную помощь, сообщило Министерство иностранных дел Финляндии.

14:00 Пресс-секретарь путина дмитрий песков заявил, что войну можно будет закончить "до конца суток", если в Киеве выполнят требования россии. Главное из них, как оказалось, — распоряжение для "националистов" о сложении оружия. пескову уже нашлись с ответом пользователи соцсетей.

13:05 Сообщается, что оккупанты похитили мэра Херсона Игоря Колыхаева.

Украинский генерал Сергей Кривонос оценил вероятность вторжения войск в Украину со стороны Беларуси. Эксперт говорит, что лукашенко сейчас находится под серьезным давлением со стороны Кремля.

13:00 Украина и россия провели очередной обмен пленными в Запорожской области. На Родину вернули 46 тел павших украинских военных. 21 из них — это герои-защитники мариупольского завода "Азовсталь".

12:30 Генерал Сергей Кривонос рассказал о том, каким образом украинские военные собираются освобождать временно оккупированную Херсонщину. Скорее всего, ВСУ используют тактику "двух заходов".

Тем временем в сети показали последствия утренней атаки на Николаев. Российские снаряды "денацифицировали" местный стадион, фото поражают.

Обстрел Николаева 28.06.2022
"Русский мир" передал привет украинскому спорту

Неспокойно с утра и на Харьковщине. Местные жители щедро делятся фотографиями и видео, где хорошо слышно звуки массивной работы артиллерии по областному центру и не только.

10:45 Одна из ракет, выпущенных по Кременчугу, попала в соседнее с ТЦ предприятием. По информации Офиса президента, был уничтожен пролет корпуса компании, выбиты все окна. К счастью, погибших нет, однако двое работников получили ранения.

9:00 После удара по Кременчугу без вести пропавшими считаются 36 человек. Разбор завалов продолжается.

Кременчуг Амстор последствия
Разбор сгоревшего ТЦ "Амстор"

7:45 Количество жертв удара по Кременчугу увеличилось до 18.

6:30 Ракетные обстрелы Украины не заканчиваются — ночью по Харькову выпустили не менее 6 ракет, часть из них попала — над городом поднимался черный дым. В Николаеве утро также началось с ракет — сообщают о 15 взрывах. Над городом видно облако дыма. Взрывы уже подтвердил городской голова.

Ракетный обстрел Николаева
Дым от взрыва в Николаеве

5:00 Оккупанты на южном направлении за сутки потеряли 18 солдат, танк и САУ "Акация". Кроме того ВСУ уничтожили склад боеприпасов в Херсонском районе

3:00 Совбез ООН хочет провести заседание, чтобы обсудить удар по торговом центре в Кременчуге. Ожидается, что представитель Украины тоже примет участие

1:00 россия в ООН отличилась циничным заявлением по ракетному удару по Кременчугу.

00:00 Координатор системы ООН в Украине Оснат Лубрани заявила, что атака на ТРЦ в Кременчуге является одним из примеров российской агрессии в Украине и назвала ее "крайне ужасной", призвав к привлечению виновных к ответственности, сообщила пресс-служба ООН.

"Я призываю к независимому расследованию и привлечь виновных к ответственности", — заявила Лубрани.

Сводку новостей за 25 июня можно прочитать в нашей статье: "Война — день 122: ВСУ пошли на прорыв под Херсоном, россия ответила полусотней ракет".

Информация за 26 июня доступна в нашем материале: "Война — день 123: оккупанты обстреляли Киев и закрепляются в Северодонецке".

С главными новостями прошлого дня, 27 июня, можно ознакомиться в нашей сводке за понедельник: "Война — день 124: оккупанты ударили ракетами по торговому центру в Кременчуге".