Война — день 129: западное оружие кошмарит оккупантов, угроза Краматорску

Читати українською
Автор
20588
Война в Украине - день 129-й Новость обновлена 02 июля 2022, 23:12
Война в Украине - день 129-й

Оперативно о главном 2 июля

На протяжении 128 дней украинские силы обороны защищают родину от полномасштабного вторжения рф. Несмотря на серьезные потери, россияне продолжают штурмовать позиции ВСУ на Донбассе, в частности сообщалось, что захватчики активизировались на Краматорском направлении. После успеха на острове Змеиный украинские защитники сумели подорвать стратегические объекты врага на Донбассе с помощью американских РСЗО HIMARS. К слову, Пентагон заявил, что в ближайшее время поставит боеприпасы к ним, а также две норвежские системы ПВО NASAMS.

В этой трансляции "Телеграф" будет информировать о главных событиях, которые произошли в Украине и мире 2 июля. Более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 Россияне в течение дня трижды обстреляли Шосткинский район Сумской области со своей территории, сообщает глава ОВА Дмитрий Живицкий.

  • После 8 утра россияне открыли огонь из минометов по Шалыгинской общине. 12 прилетов.
  • После 14 часов по Эсманской общине 5 прилетов из миномета.
  • Практически в 21 минометный обстрел повторился по Шалыгинской общине, 14 прилетов.

Жертв и разрушений нет.

22:00 Сообщается о взрывах в Харькове.

21:00 Двое мужчин подорвались на неустановленном взрывном устройстве во время купания в море на пляже в Одесской области, в результате этого 1 человек погиб, 1 – ранен, сообщает Одесский городской совет со ссылкой на сообщение от Оперативного Командования "Юг".

20:00 "Воевать не хотим": лукашенко заявил о ракетном ударе Украины по Беларуси.

Спасательные работы в Одесской области завершены: названо количество жертв ракетного удара по Сергеевке.

19:00 Вечерняя сводка Генштаба ВСУ.

18:00 "Русским духом" там больше не пахнет": Залужный показал эффектные кадры удара по технике россиян на Змеином.

Мощный взрыв прогремел в Павлограде. Сообщается о прилете.

17:00 Ракетный удар по Одесчине: циничный рассказ минобороны рф о "постановке" вызвал шквал гнева в сети.

16:00 Бои за Лисичанск: в Нацгвардии опровергли громкие заявления россии об окружении и взятии города.

15:00 Угроза вторжения Беларуси: власти Львова уже готовятся к обороне, а у Зеленского выступили с призывом.

14:00 Глава МИД Латвии высмеял захарову из-за борща: "Терпи, моя красавица".

13:00 Мало получил под Изюмом? Глава путинского Генштаба, возможно, засветился в Украине.

12:00 Генштаб показал эпическое видео взрыва вражеского склада на Донбассе.

11:00 "Самый большой риск": экс-генсек НАТО заговорил о сроках окончания войны в Украине.

10:00 Пока там отреагируют, путин уже захватит часть территорий: офицер ВСУ озвучил сценарий нападения рф на страну НАТО.

09:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой о потерях российских оккупантов в Украине.

Потери россиян в Украине 2 июля
Потери россиян в Украине 2 июля

Военно-морской флот Болгарии сообщил о ликвидации мины в акватории Черного моря, которую прибило к берегам страны. Взрыв стал возможен благодаря слаженной работе команды корабля "Каварна". Непосредственно операцию по "удалению" столь опасного боеприпаса производила группа водолазов. К слову, фото получились весьма зрелищными!

Мина у берегов Болгарии
Пляж, море, мина...
Мина у берегов Болгарии
А ребята не унывают
Мина у берегов Болгарии
Что может быть романтичнее?

08:00 Глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко сообщил, что с 1 июля жертвами россиян стали четверо жителей Донбасса, они погибли в Славянске. Еще 12 человек ранены. В Бахмуте умер человек, который был ранен в Луганской области.

Жертвы военной агрессии россии в Донецкой области
Жертвы военной агрессии россии в Донецкой области

07:00 Генштаб ВСУ опубликовал сводку основных событий на фронте:

  • На Харьковском направлении враг штурмует в направлении Кочубеевка — Дементиевка.
  • В сторону Славянска оккупанты ведут оборонительные бои.
  • На Лисичанском направлении под обстрелом районы Золотаровки и Верхнекаменского, в направлении последнего села оккупанты штурмовали, но безуспешно.
Боевые действия в Украине 2 июля
Данные Генштаба 2 июля

Карта боев в Украине на утро 2 июля выглядит так. Согласно данным американских аналитиков, оккупанты продолжают стягивать кольцо вокруг Лисичанска.

Карта боевых действий в Украине на 2 июля
Карта боев в Украине

05:00 Около четырех часов утра россияне снова нанесли удары по Харькову, после чего над городом поднимаются клубы дыма и сообщается о пожарах.

Также взрывы прогремели в Николаеве.

04:00 Минувшим вечером, во время воздушной тревоги, с российского самолёта была запущена ракета в сторону Одесской области, но силами ПВО Украины ее удалось сбить, сообщает ОК "Юг".

В Пентагоне подтвердили отступление россиян с острова Змеиный в Черном море вследствие профессиональных обстрелов со стороны ВСУ.

02:00 Бразилия, которая будет в июле председательствовать в Совете безопасности ООН, планирует созвать заседание для обсуждения глобального продовольственного кризиса в контексте войны россии против Украины.

01:00 Женщина ранена в результате обстрелов российских оккупантов с территории рф по Сумской области в пятницу, 1 июля. За сутки по области выпущено более 270 мин, ракет и снарядов разного калибра, сообщил глава ОВА Дмитрий Живицкий.

00:00 В Херсонской области 1 июля истребитель Вооруженных сил Украины нанес удар по двум складам боеприпасов российских оккупантов, сообщило Оперативное командование "Юг".

Главные новости за 29 июня можно прочитать в нашей сводке за среду: "Война — день 126: Оккупанты подбираются к Лисичанску, ракетный террор продолжается".

Информация за 30 июня доступна в материале: "Война — день 127: остров Змеиный отбит, но россияне продолжают давить на Донбассе".

С новостями за прошедшие сутки, 1 июля, можно ознакомиться в нашей статье: "Война — день 128: ВСУ наступают на юге, россияне мстят за Змеиный ракетами".