"Хотели пугать": СБУ опубликовала доказательства причастности россиян к подрыву Каховской ГЭС (видео)

Читати українською
Автор
4838
Последствия взрыва Каховской ГЭС, Херсон
Последствия взрыва Каховской ГЭС, Херсон. Фото Ян Доброносов, "Телеграф"

Перехват СБУ подтверждает, что Каховскую ГЭС взорвала диверсионная группа оккупантов. россия хотела шантажировать Украину подрывом дамбы и устроили техногенную катастрофу на юге нашего государства.

Об этом оккупанты рассказывают друг другу в телефонном разговоре, который удалось перехватить СБУ.

"Там не они (украинская сторона, – прим.) долбанули. Там наша диверсионная группа. Они хотели типа этой дамбой пугать. Пошло не по плану, а больше, чем они планировали", – говорит российский военный.

Он также рассказал о последствиях взрыва, которые пытаются скрыть в россии: повышение уровня воды, затопление территорий и разрушения.

Напомним, россияне взорвали дамбу Каховской ГЭС в ночь на 6 июня. Вода хлынула на огромные территории, затопив множество населенных пунктов, в том числе часть Херсона. Людей эвакуируют.

По предварительным данным, всего подтоплено 32 населенных пункта и 3 625 домов на правом берегу г. Днепр. По состоянию на утро 9 июня с подтопленных территорий были эвакуированы 2 тыс. 336 человек (из них 120 детей).

На четвертый день после катастрофы, 9 июня, количество воды на Херсонщине наконец-то начало уменьшаться. По данным замглавы ОВА Ольги Малярчук, за последние сутки уровень воды снизился на 13 сантиметров.

Ранее "Телеграф" рассказывал, к каким страшным экологическим, экономическим и техногенным последствиям приведет подрыв Каховской ГЭС.