Война — день 636: бои на востоке обостряются, а ВСУ продвигаются на Херсонщине

Читати українською
Автор
14223
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 21 ноября 2023, 23:02
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Несмотря на похолодание и первые снегопады, боевые действия на фронте все такие же активны. Наиболее горячей точкой на фронте остается Авдеевка, которую оккупанты пытаются взять в кольцо, однако благодаря усилиям ВСУ, это им не удается. Существенное обострение также наблюдается на Купянском и Лиманском направлениях. Вместе с тем у ВСУ есть продвижение в Херсонской области и если информация обозревателей подтвердится, то речь может идти о наиболее заметном успехе за последние месяцы.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 21 ноября, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Украинские воины в Днепропетровской области уничтожили вражеский беспилотник. Вражеский дрон был сбит Воздушными силами над Синельниковским районом.

22:00 После вечернего обстрела Никополя уже известно о 2 пострадавших мужчинах, сообщает председатель ОВА Лисак.

С осколочными ранениями они госпитализированы. Один из пострадавших – в тяжелом состоянии.

21:00 В Запорожье раздался мощный взрыв.

Мониторинговые группы пишут, что россияне ударили по городу ракетой, предварительно С-300.

19:00 Тактическая авиация россиян нанесла ракетные удары с использованием ракет типа Х-31П. На территории Одессы и Белгород-Днестровского района произошло попадание по открытой поверхности, админпостройке и припортовой инфраструктуре. Люди не пострадали.

18:00 Российская армия продолжает бить по населенным пунктам Херсонской области с применением авиации, сообщил глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин.

"С 11:20 до 13:00 враг сбросил 25 управляемых авиабомб на населенные пункты Бериславского и Каховского районов. Известно о двух пострадавших", — написал Прокудин.

Он уточнил, что в Бериславе ранения получил 74-летний мужчина, в Новобериславе — 54-летний местный житель. Им оказывают медпомощь.

17:00 С момента полномасштабного вооруженного нападения рф на Украину 24 февраля 2022 года зафиксировано не менее 10 000 случаев гибели гражданских лиц, более 560 из которых составляли дети, а также более 18 500 случаев ранения гражданских лиц, сообщила Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине.

16:00 Министр обороны Германии Борис Писториус во время визита в Киев 21 ноября объявит о новом пакете помощи Украине. Но дальнобойных ракет Taurus в нем не будет, пишет Bild.

15:00 В Дании украинские пилоты уже проходят подготовку в воздухе с инструкторами на истребителях F-16.

14:00 Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что количество жертв в Газе — самое большое для военного конфликта за время его пребывания в должности, хотя в одном только Мариуполе жертв среди мирного населения в разы больше, чем в Газе.

13:00 США отправят Украине РСЗО М142 HIMARS с неизвестной пусковой модификацией, пишет TWP. Вероятно, модификация будет под GLSDB.

Украина много раз в словах замахивалась на путина, но ничего не получится, — заявил пресс-секретарь президента рф песков.

12:00 Президент Владимир Зеленский поздравил воинов десантно-штурмовых войск с профессиональным праздником.

"Сверхмощные воины, которые выполняют сверхсложные задачи. Всегда на особых участках фронта, всегда получают особенно важные результаты для Украины", — отметил глава государства.

11:00 Город Селидово, что в Донецкой области, снова попал под шквальный огонь оккупантов. На этот раз россияне ударили по местной больнице. К сожалению, есть одна жертва, еще восемь человек ранены. Разбор завалов продолжается.

10:00 Генштаб ВСУ отчитался о потерях российской армии за минувшие сутки:

Потери армии рф в Украине 21.11.2023
Потери армии рф в Украине 21.11.2023

9:00 Президент Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем Достоинства и Свободы, назвав начало Евромайдана "первым украинским контрнаступлением".

8:00 Этой ночью россияне атаковали Украину "шахедами", зенитными управляемыми ракетами С-300 и крылатыми ракетами типа "Искандер-К". Как сообщили в Воздушных силах ВСУ, было уничтожено 9 беспилотников и крылатую ракету. Слава ПВО!

Результативность работы средств ПВО 21.11.2023
Результативность работы средств ПВО 21.11.2023

7:30 На фронте возросла интенсивность боев — за минувшие сутки было зафиксировано около 70 боевых столкновений с врагом. Наиболее активными направлениями являются Марьинское (12) и Авдеевское (10). Детали — в утренней сводке от Генштаба ВСУ:

6:23 Собрали для вас новости, которые вы могли проспать:

  • ночью россияне в очередной раз устроили "шоу дронов" для жителей ряда областей. "Шахеды" фиксировались в основном на юге и западе страны. Активная работа средств ПВО проводилась в Хмельницкой области. Ждем официальных данных;
  • в вечернем обращении к нации президент Владимир Зеленский заявил, что Украина получит от США новый пакет помощи, который, в частности, включает в себя средства артиллерии — едва ли не самого необходимого оружия сейчас;
  • секретарь Путина Дмитрий Песков признал в разговоре с пропагандистскими СМИ, что в России из-за войны в Украине была угроза обвала экономики. Одной из причин стали западные санкции;
  • лидер боевиков ХАМАС Исмаил Хания заявил, что его группировка якобы приближается в переговорах с Израилем к соглашению о "перемирии". Дополнительных подробностей пока нет;
  • Украина сыграла в ничью со сборной Италии в решающем матче отбора на чемпионат Евро-2024. При том, что матч прошел с заметным нарушением со стороны итальянцев, судья не принял решение о пенальти, чем позволил нашим соперникам получить желаемую путевку собственно на чемпионат. У Украины остался шанс присоединиться к остальным командам только за счет игр плей-офф.

06:03 В США в районе Гавайских островов упал американский противолодочный самолет P-8 Poseidon. О судьбе экипажа не сообщается, причины падения также пока неизвестны. Стоимость такого самолета – до 150 млн долларов США.

05:01 США ввели санкции против двух лиц, непосредственно причастных к Бучанской резне. Речь идет про командующего 64-й отдельной мотострелковой бригаде из рф полковника Азата Омурбекова и рядового той же бригаде Даниила Фролкина, которые наиболее известны своими преступлениями против гражданского населения украинского города Буча.

64-я бригада за свои "подвиги" на стезе уничтожения мирного населения получила от путина "гвардейское" отличие, а затем несколько раз была наголову разгромлена ВСУ. Подавляющая часть российских террористов, причастных к резне в Буче, была уничтожена украинскими воинами.

04:17 По состоянию на пятый час утра в небе Украины чисто. Угроз нет.

03:00 Предварительно, по областям все чисто. Угрозы БПЛА уже нет. Последние "шахеды" были уничтожены силами ПВО на Волыни. Официальных данных по сбитию пока нет, дали отбой.

Российские террористы жалуются, что всего за ночь было атаковано уже три российских региона – к перечню добавилась Брянщина.

02:00 Фиксируются несколько БПЛА в 20 км от границы с Польшей и 25 км от границы с Беларусью (Волынь и Ровенщина соответственно). В Харькове дали отбой.

Тем временем россияне ноют, что якобы сбили один украинский БПЛА на Орловщине, еще один – над Курской областью россии.

В Хмельницкой области жители слышали взрывы. Предварительно – работа ПВО, сообщил заместитель главы ХмОВА Сергей Тюрин.

"Жители Хмельницкого района могли слышать взрывы. Работают силы ПВО. Оставайтесь в укрытиях до завершения тревоги!", – написал он.

01:30 Остатки российских БПЛА прорвались в район Сарн и Трояновки (Ровенщина и Волынь). В Харьковской области объявлена воздушная тревога – ракетная опасность.

01:00 Идет охота за российскими беспилотниками. По сообщению Воздушных сил ВСУ, дроны постоянно меняют направления. Сейчас они угрожают Ровенской области.

"Внимание! "Шахеды" из Хмельнитчины и Житомирщины двигаются в направлении Ровенщины!", – сказано в сообщении.

00:25 Группы БПЛА российских террористов засекли по направлению на Староконстантинов и на Юго-запад страны. Пока что ничего не сообщалось о сбитиях или прилетах.

00:00 Оккупанты вновь устраивают ночные обстрелы с использованием БПЛА, несколько групп обнаружены на севере и в центральных областях. Кроме того, была объявлена угроза баллистики на востоке

О том, что происходило 18 ноября, читайте в материале: Война — день 633: масштабная атака дронов, попытки штурмов оккупантами Авдеевки и успехи ВСУ на Херсонщине

Информацию за 19 ноября смотрите по ссылке: Война — день 634: ВСУ продвигаются на левобережье Херсонщины, войска рф давят на востоке

С данными за 20 ноября можно ознакомиться в трансляции: Война — день 635: оккупанты штурмуют на востоке, а ВСУ перерезают логистику россиян