Польша договорилась с перевозчиками: когда разблокируют границу с Украиной (обновлено)

Читати українською
Автор
1995
Польская граница
Польская граница. Фото trans.info

Перевозчики решили "дать правительству время поработать"

Польские перевозчики, которые с ноября блокируют пограничные переходы с Украиной, достигли согласия с правительством по некоторым требованиям. В связи с этим они приостанавливают свой протест с 13:00 17 января.

"Это не конец, но протест будет приостановлен … Мы договорились об определенных условиях, мы дадим правительству время поработать, поскольку это новое правительство", — заявил Томаш Борковский из Комитета защиты перевозчиков и работодателей транспорта, его слова цитирует агентство Reuters.

UPD Министр инфраструктуры Дариуш Климчак сообщил, что соглашение с организаторами блокады пунктов пропуска на польско-украинской границе подписано. Документ содержит семь пунктов и предполагает, что перевозчики приостанавливают протест до 1 марта. За это время правительство Польши обязуется решить их проблемы.

"Мы подписали соглашение, результатом которого является прекращение протеста на автомобильных пунктах пропуска в трех населенных пунктах – Корчево, Гребенное, Дорохуск", – заявил Климчак.

Климчак добавил, что соглашение означает не конец диалога, а "интенсивные переговоры". По его словам, протест затрагивает очень много направлений международной и внутренней политики.

В свою очередь лидер протестующих Рафал Меклер заявил, что если власть и перевозчики не смогут найти решение, то они вернутся к блокировке границы. Он добавил, что на границе остается вся инфраструктура протестующих − контейнеры и трейлеры.

Напомним, польские фермеры решили приостановить акцию протеста на пограничном переходе с Украиной в Медыке после того, как правительство согласилось на их требования в начале месяца. Однако перевозчики продолжали блокировать три других КПП на украинско-польской границе.

Польские фермеры начали блокировать пункт пропуска на границе с Украиной еще 23 ноября 2023 года. Они приостанавливали протесты с 24 декабря, но 4 января снова вернулись к протестам. Они заявляли о готовности блокировать границу до 3 февраля.

Ранее "Телеграф" сообщал, что Министерство сельского хозяйства Румынии и фермеры, которые блокируют границу с Украиной, достигли соглашения, несколько требований протестующих были удовлетворены. Однако не означает немедленного прекращения протестов.