Вверх
Мобильная версия

Мэр Сум предложил коммунистам выкупить у города Ленина

Мэр Сум предложил коммунистам выкупить у города Ленина
Ленин
07:11 Вс, 26 Январь 2014 Телеграф
Фото: PHL

Новости Украины:Выступая на сессии Сумского облсовета 24 января, Геннадий Минаев заявил, что дает коммунистам неделю на сбор денег.

Городской голова Сум Геннадий Минаев обратился к ЦК КПУ с предложением купить за 16 млн. грн. бронзовый памятник Ленину, который пока стоит в Сумах. Как сообщает местный портал dancor.sumy.ua, выступая на сессии Сумского облсовета 24 января, Г. Минаев заявил, что дает коммунистам неделю на сбор денег.

Облсовет в этот день не поддержал обращение к горсовету с тем, чтобы тот передал памятник Ленину в областную собственность, а не демонтировал его. "Почему шестнадцать миллионов? Потому что в памятнике 16 тонн бронзы, так что по миллиону за тонну". – пояснил «Данкору» мэр свою политику ценообразования.

Решение о сносе двух памятников Ленину Сумской горсовет принял еще на сессии 29 мая 2013. Один из них - бюст возле ДК «Химик» - решено передать на ответственное хранение городском ячейки КПУ, а памятник в районе Дуровщины, подлежит демонтажу и переплавке в памятник основателю Сум Герасиму Кондратьеву.

Городская организация КПУ по этому поводу подала иск в Заречный райсуд, но тот в его удовлетворении отказал. Впоследствии это решение оставил в силе и Харьковский апелляционный административный суд. Оба памятника планируют демонтировать до конца января. Теперь у коммунистов есть неделя, чтобы выкупить памятник вождю.

В Сумах уже определен победитель конкурса на памятник основателю города казаку Герасиму Кондратьеву - авторский коллектив во главе с харьковским скульптором Эльданизом Гурбановым. Предварительная стоимость проекта - 500-600 тыс. грн. Семиметровый памятник планируют установить на Театральной площади, поблизости театра им. Щепкина.

[news id="1061617"]

загрузка...
Новости: Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Новости: Пожар в лагере "Виктория": мэр отстранил ряд чиновников
Пожар в лагере "Виктория": отстранили ряд чиновников
Новости: Порошенко и Могерини в Нью-Йорке обсудили введения миротворцев на Донбассе
Порошенко и Могерини обсудили введения миротворцев
Новости: Рецепт дня: пан-банья с курицей
Рецепт дня: пан-банья с курицей