Украина погружается в хаос с одобрения Запада

Украина погружается в хаос с одобрения Запада

Снимки и клипы о вчерашних событиях в столице Украине во многом напоминают сцены гражданской войны.

Площадь Независимости в Киеве пылает в огне, между милицейским спецназом и протестующими, облаченными в маски, время от времени вспыхивают ожесточенные вспышки. Украинский спецназ начал штурм палаточного лагеря на Майдане. Это была самая масштабная операция силовиков за все два с половиной месяца уличного противостояния в Киеве. Милиция применила против толпы демонстрантов водометы и свето-шумовые гранаты. В ответ антиправительственные радикалы забросали бойцов "Беркута" бутылками с зажигательной смесью и петардами. Был подожжен один БТР. По официальным данным, в ходе столкновений погибли как минимум 25 человек, в том числе 9 полицейских, которые погибли, в том числе, от пулевых ранений. Пострадавших сотни. 

Беспорядки вспыхнули в Киеве с новой силой во вторник утром при попытке оппозиционных демонстрантов прорваться к зданию Верховной Рады. В ответ спецназ приступил к зачистке центра города. Между тем, лидерам украинской оппозиции Арсению Яценюку и Виталию Кличко не удалось ни о чем договориться с президентом страны Виктором Януковичем. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции "УДАР" Кличко. По его словам президент заявил, что не намерен останавливать "зачистку" Майдана и призывает всех добровольно покинуть площадь. 

Ответственность за смертоносную вспышку насилия глава государства возложил на оппозиционеров. 

Так или иначе, Запад продолжает поддерживать в этом конфликте украинскую оппозицию. На днях Кличко и Яценюк встречались с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По всей видимости, неуступчивость лидеров украинской оппозиции на переговорах с Януковичем в некоторой степени связана с поддержкой со стороны Запада, в частности Германии. Евросоюз считает власть Януковича, который "тянет" Украину в "объятия" старого соперника Запада, т.е. России, ущербной для своих интересов. 

Аналогичную позицию занимает верховный представитель по вопросам безопасности и внешней политики ЕС Кэтрин Эштон. 

Вместо того, чтобы призвать конфликтующие стороны к прекращению насилия, Эштон потребовала от Янукович убрать полицейский спецназ с улиц Киева. Также вице-президент США Джо Байден призвал власти Украины не применять силу для "зачистки" Площади Независимости и проявить самообладание. Байден, однако, ни словом не упомянул о занятии протестующими нескольких зданий госучреждений. 

Отсутствие гибкости к обеих сторон вызывает тревогу относительно дальнейшего развития событий в Украине. 

Если Янукович предпримет "решительные действия для сохранения единства и конституционного порядка", то эскалация насилия может захлестнуть не только Киев, но и всю Украину.

[news id="1034649"]