Вверх
Мобильная версия

Село на Буковине переходит на молдавский язык

12:43 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф

Село Тарасовцы стало первым селом в Черновицкой области, которое признало румынский (молдавский) язык региональным.

Однако, для окончательного решения нужно еще узнать мнение селян и изучить финансовую сторону вопроса. Как сообщил газете "Молодый Буковынэць" сельский председатель с. Тарасовцы Сергей Тигу, соответствующее решение приняли депутаты сельсовета.

"Сессия решила для сохранения и развития родного языка подавляющего большинства жителей села признать его региональным", - сказал он. По словам С. Тигу, депутаты решили узаконить румынский (молдавский) язык как рабочий в сельском совете, в частности, на сессиях, однако делопроизводство и далее будет вестись на государственном языке.

В то же время, у депутатов возникло довольно много вопросов относительно введения норм закона "О принципах государственной языковой политики", в частности, как назвать язык - ведь одни жители села считают себя молдаванами, другие - румынами. "Поэтому записали в решении сессии "румынский (молдавский) язык... Для села это ничего не изменит. Румыны и молдаване у нас составляют 95% населения, поэтому и в быту, и в обращениях в сельсовет люди общаются на родном языке. Но документация ведется только на государственном языке", - сказал он.

В то же время, по словам С. Тигу, окончательное решение сессия пока не приняла. Все депутаты были "за", но решили еще узнать мнение селян. Среди людей проведут разъяснительную работу относительно языкового закона, а бухгалтерия сельсовета подсчитает, сколько средств необходимо для функционирования румынского языка как регионального. Село Тарасовцы является одним из наибольших сел Новоселицького района, население которого составляет 5,2 тысячи человек.

загрузка...
Новости: Итоги встречи Порошенко и Президента Мальты
Итоги встречи Порошенко и Президента Мальты
Новости: Рада рассмотрела почти 250 поправок к медицинской реформе и закрылась
Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Как похудеть: названо эффективное средство похудения на основе кофе
Как похудеть: названо эффективное средство похудения на основе кофе