Вверх
Мобильная версия

В Чернигове начато расследование разрушения бюста Фрунзе

В Чернигове начато расследование разрушения бюста Фрунзе
11:13 Чт, 16 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: скриншот Youtube

Новости Украины: В Чернигове вчера по факту разрушения бюста советскому деятелю Михаилу Фрунзе открыто уголовное производство.

Об этом сообщили в секторе общественных связей УМВД в области.

На месте события работала следственно-оперативная группа черниговской милиции. Правоохранители установили и опросили свидетелей события, также был собран первичный материал по факту повреждения памятника.

Информация о событии внесена в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.298 Уголовного кодекса Украины «Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры», за что предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Ведется досудебное расследование.

14 октября неизвестные в масках во время факельного шествия, посвященного 72-й годовщине создания УПА, сбросили бюст Фрунзе, установленный неподалёку от Екатерининской церкви. Участники акции вывезли разбитый бюст в неизвестном направлении.

Согласно информации Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний», бетонный памятник располагался на территории заповедника, однако не был на балансе учреждения, никакой исторической, художественной ценности не представлял.

Справка: Михаил Фрунзе (1885-1925) – революционер, советский государственный и военный деятель, один из выдающихся военачальников Красной Армии во время гражданской войны, военный теоретик.

В Чернигове бюст Фрунзе был установлен в 1928 году на гранитном постаменте, где до революции 1917 года стоял бюст российскому царю Александру ІІІ. В 1941 году бюст исчез, восстановили его в 1948 году, скульптором выступил житель Чернигова Андрей Карнабид.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Неля Ивановна 16.10.2014 11:37

    Надо начать расследование в отношении тех милицейских начальников, которые отдали приказ проводить расследование по поводу сноса никчемного изваяния не герою, не патриоту, а символу тоталитарного советского прошлого и нынешнего российского терроризма. Этих горе-начальников от работы отстранить и лишить всех премий за то, что используют подчиненных в бессмысленных целях и за государственный счёт решают свои политические дела.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • ирина 16.10.2014 11:31

    После этой новости кажется, что в Украине вообще нет ни убийств ни грабежей. Если у нас столько милиционеров, что им больше нечем занять себя как охранять бетонное старье, может их лучше отправить в АТО, вместо детей, которых туда призвали?

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости
Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости