Вверх
Мобильная версия

В Мариуполе хотят переименовать проспект Ленина

Мариуполь
11:17 Пт, 12 Декабрь 2014 Телеграф

Новости Украины: Активисты Мариуполя просят переименовать проспект Ленина.

Мариупольцы обратились к мэру с просьбой переименовать проспект Ленина в проспект Архипа Куинджи, сообщает УНН со ссылкой на портал 0629.

С таким предложением городские организации историко-просветительского общества "Мемориал" и объединения потребителей "Забота" обратились к городскому голове Мариуполя Юрию Хотлубею и депутатскому корпусу горсовета.

"Город Мариуполь давно ассоциируется с фигурой автора "Лунной ночи на Днепре". В Украине и далеко за ее пределами наш город известен как родина Куинджи. Мариуполь купается в лучах славы Гения света. Естественно, что главный проспект города должен носить имя самой масштабной и достойной личности в истории Мариуполя - А.Куинджи", - отмечают инициаторы переименования в своем обращении.

Кстати, переименование проспекта В.Ленина на А.Куинджи имеет уже 23-летнюю историю. Основатель этой инициативы, Почетный гражданин Мариуполя Л.Яруцкий писал в своей книге "Куинджи", что главный проспект должен носить не стандартное, как во всех городах, название, а благородное имя Куинджи.

Обращение к городским властям о переименовании главного мариупольского проспекта в пр. Куинджи было зарегистрировано в исполнительном комитете Мариупольского городского совета. Вскоре должны состояться общественные слушания.

Как известно, Архип Иванович Куинджи, известный во всем мире художник, родился и вырос в Мариуполе. Но в городе нет ни одной улицы, которая носила бы его имя.

загрузка...
Новости: Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Новости: Сутки в АТО: Увеличение обстрелов боевиков и огонь ВСУ в ответ
В штабе отчитались о сутках в АТО
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться
Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться