Вверх
Мобильная версия

ОБСЕ: Демилитаризация Широкино не подразумевает сдачу территории

Широкино
15:16 Чт, 30 Апрель 2015 Телеграф
Фото: 0629.com.ua

Новости Украины: Тем временем, жители Мариуполя категорически против демилитаризации района Широкино, считая, что это "откроет ворота на всю Украину".

Зампредседателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг рассказал, что демилитаризация Широкино не имеет ничего общего со сдачей территории. В данном случае речь идет о нормализации жизни. 

Для справки: Демилитаризация (в международном праве) означает ликвидацию военных укреплений и сооружений на определенной территории, а также запрет держать на этой территории вооруженные силы на основании договора между заинтересованными государствами.

Так Хуг проинформировал, что возвратился в столицу после двухнедельного пребывания на востоке Украины, где совместно с наблюдателями изучал текущую ситуацию и, в частности, все, относящееся к ситуации в районе поселка Широкино. По его словам, в среду, 29 апреля, он смотрел видеоконференцию Трехсторонней контактной группы при участии представителей Украины, России и ОБСЕ вместе с представителями боевиков. Кроме того, он присутствовал на встрече украинских и российских генералов в Совместном центре по контролю и координации за соблюдением режима прекращения огня в городе Соледар, где беседовали о плане демилитаризации Широкино с целью нормализовать ситуацию в поселке.

Зампредседатель СММ ОБСЕ отметил, что, учитывая инициативы ОБСЕ от 9 апреля, генералам предложили составить схему размежевания сторон и прекращения огня в Широкино. Стороны пришли к согласию касаемо составных частей этого плана, а наиболее важной его составляющей есть демилитаризация Широкино. 

Хуг сообщил, что во время встрече в Соледаре представители ВСУ и "ДНР" отметили важность смены военной логики, являющейся сейчас доминирующей в поселке, на гражданскую. Также он рассказал о том, что жители Мариуполя беспокойно реагируют на информацию о демилитаризации Широкино, предусматривающую отвод сил сторон. 

При этом Хуг еще раз подчеркивает, что речь не идет о сдаче территории. Целью есть восстановление мирной жизни в поселке. Тем не менее, мариупольцы собирают подписи с целью призвать высшие власти страны не осуществлять демилитаризацию района Широкино, ведь, по их мнению, оставить Широкино сегодня - означает поставить под удар полумиллионный украинский Мариуполь. Кроме того, данные действия могут спровоцировать дальнейшую эскалацию насилия и наступательных действий врага на остальной территории страны. Мариупольцы говорят, что "сдать Широкино - значит открыть ворота на всю Украину”.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Дима 30.04.2015 17:08

    Правильно мариупольцы говорят провести демилитаризацию Широкино значит сдать и его и Мариуполь боевикам на сегодня согласно минских договоренностей из Широкино должны быть выведены российско террористические войска. Уже сдали дебальцевский выступ после обьявления перемирия теперь стараемся сдать Широкино так может сдадим всю Украину, что бы не было войны?

Показать комментарии
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Новости: Названы три "безопасных" продукта, которые могут отравить ваш организм
Названы три "безопасных" продукта, которые могут отравить ваш организм