Вверх
Мобильная версия

Посол ЕС обратился ко всем участникам выборов в Чернигове

Ян Томбинский
12:43 Сб, 25 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Томбинский призывает всех участников выборов в Чернигове соблюдать законодательство Украины.

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский призывает всех участников избирательного процесса в Чернигове действовать в рамках законодательства и соблюдать демократические принципы.

"Целостность и авторитет парламента как голоса демократии зависит от целостности и легитимности каждого члена Верховной Рады. Поэтому я призываю всех, кто вовлечен в процесс довыборов в Чернигове, кто их организовывает, кандидатов и их штабы, а также избирателей действовать с полной ответственностью и пониманием того, что демократия - это не игра", - подчеркнул европейский дипломат, отвечая на просьбу агентства "Интерфакс-Украина" прокомментировать избирательный процесс в Чернигове.

Он отметил, что проведение выборов требует от каждой стороны полного соблюдения закона, а также общего понимания того, что конституционное право на голосование - это не право продать или купить голос. "Те, кто нарушает правила демократических выборов, должен понести ответственность за это, а государственные структуры должны показать решительность реагировать на такие обращения, поскольку это подрывает доверие граждан", - сказал Я.Томбинский.

По его словам, отчеты БДИПЧ/ОБСЕ, обнародованные после выборов в Украине в последние годы, "указали на катастрофические последствия отсутствия юридической ответственности тех, кто действовал вне закона и духа выборов".

Промежуточные выборы народного депутата Украины в Чернигове (округ №205) пройдут 26 июля. В округе первоначально было зарегистрировано рекордное количество кандидатов – 127, но затем 36 кандидатов снялись с баллотирования, и в избирательный бюллетень внесены фамилии 91 кандидата – 84 самовыдвиженца и 7 выдвинутых партиями.

Основная борьба в ходе избирательной кампании шла между экс-заместителем главы Днепропетровской областной госадминистрации Геннадием Корбаном, которого считают близким к бизнесмену Игорю Коломойскому, а также пропрезидентским кандидатом Сергеем Березенко, который является руководителем Государственного управления делами.

Наблюдатели уже заявили, что во время избирательной кампании оба этих кандидата использовали прямой и непрямой подкуп избирателей. В частности, штаб одного из кандидатов заключал "социальные договора" с избирателями с выплатой 400 грн за голос, штаб другого раздавал продовольственные пайки.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Число жертв землетрясения в Мексике возросло до 318 человек
Возросло число жертв землетрясения в Мексике
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Все, что нужно знать о самой популярной специи
Все, что нужно знать о самой популярной специи