Вверх
Мобильная версия

Москаль рассказал, почему нет уголовных дел в отношении контрабандистов

Геннадий Москаь
16:17 Пт, 31 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: В Украине уголовная ответственность за контрабанду была отменена еще во времена Януковича.

Поэтому контрабанда, в частности, сигарет на сегодня - это административное нарушение. Об этом председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль написал на своей странице в Facebook, передает УНН.

"В последнее время некоторые нардепы и политики взялись активно поучать меня в соцсетях, как правильно бороться с контрабандой на Закарпатье. После их возмущенных вопросов, где возбужденные уголовные дела по контрабандистам, почему они не арестованы, у меня возникает вопрос - как вообще эти персоны попали в парламент или стали политиками?" - Возмутился Г.Москаль.

Губернатор напомнил, что в Украине уголовная ответственность за контрабанду (за исключением контрабанды оружия или наркотиков) отменена еще во времена В.Януковича.

"Поэтому возбуждать уголовные дела, а вернее открывать уголовные производства, за контрабанду сигарет и т.д. в принципе нельзя. Контрабанда в Украине на сегодняшний день - это административное нарушение, такое же, как, например, переход улицы на красный свет", - рассказал Г.Москаль.

Как передавал УНН, руководитель Закарпатья Геннадий Москаль предложил восстановить уголовную ответственность за контрабанду подакцизных товаров.

По его словам, административная ответственность только стимулирует незаконную переправку товаров через границу, Украина фактически кормит транснациональные преступные группировки, которые организовались вокруг этого прибыльного "бизнеса". В соседней Румынии уголовная ответственность наступает за контрабанду всего одной пачки сигарет через зеленую границу, в Венгрии - за контрабанду сигарет стоимостью более 100 000 форинтов (столько стоит примерно 15 блоков сигарет), а в Словакии - за более 8 блоков сигарет. Зато в Украине за незаконное перемещение через границу товаров, в том числе подакцизных, предусмотрена только административная ответственность.

загрузка...
Новости: Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Новости: Позиция Литвы по поддержке Украины остается неизменной
Позиция Литвы по поддержке Украины остается неизменной
Новости: Суд обязал Насирова носить электронный браслет до 14 декабря
Суд обязал Насирова носить электронный браслет до 14 декабря
Новости: Рецепт дня: домашние плюшки
Рецепт дня: домашние плюшки