Вверх
Мобильная версия

Боевики предпринимают попытки эскалации конфликта на Донбассе

Украинский военный в Мариуполе
12:00 Сб, 1 Август 2015 Телеграф

Новости Украины: Перед встречей в Минске ситуация на востоке Украины ухудшилась, боевики не реагируют на призывы СЦКК.

Украинская сторона Совместного центра контроля и координации прекращения огня (СЦКК) заявляет об усилении агрессии со стороны боевиков на востоке Украины и нежелании прекращать обстрелы в ответ на призывы СЦКК.

"С 21.00 31 июля по 03.28 1 августа российско-террористические группировки вели массированный огонь практически вдоль всей линии разграничения в Донецкой и Луганской областях. Под шквальный огонь попали позиции подразделений Вооруженных сил Украины, а также окружающие мирные населенные пункты прифронтовой зоны - Авдеевка, Опытное, Пески, Марьинка, Красногоровка, Майорск, Луганское, Зайцево и др.", - говорится в заявлении СЦКК, размещенном на странице пресс-центра АТО в Фейсбуке в субботу.

Наиболее сложная ситуация сложилась на горловском и донецко-авдеевском направлениях. В частности, в результате обстрелов за минувшие сутки ранены два гражданских лица в н.п. Дзержинск и Тошковка.

В СЦКК подчеркивают, что боевики, прикрываясь жилыми массивами, вели массированные обстрелы из тяжелого вооружения, которое должно быть давно уже отведено во исполнение Минских договоренностей. "Очередным военным преступлением стало ведение террористами артиллерийского огня из самого центра многотысячного города Горловка", - говорится в заявлении.

"Руководство украинской стороны СЦКК в очередной раз заявляет о недопустимости использования боевиками мирного населения в качестве живого щита и ответственности за преступления против человечности, которые не имеют времени давности. Большинство обращений о прекращении огня террористы просто игнорировали. Представительство российской стороны в Совместном центре сообщило, что повлиять на боевиков и заставить их прекратить огонь не может", - констатирует украинская сторона СЦКК.

О критической ситуации уже проинформировано руководство специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Киеве, а также офис СММ ОБСЕ в Донецке, "задействованы международные рычаги влияния". Огонь со стороны боевиков на некоторое время был прекращен, но затем возобновлялся, заявляет СЦКК.

"Руководство украинской стороны СЦКК оценивает данную ситуацию как очередную попытку эскалации конфликта. Особенно циничным это выглядит на фоне очередного раунда Минских переговоров, которые запланированы на 3 августа, и расценивается как попытка НВФ ОРДО и ОРЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей - ИФ) сорвать эти переговоры.", - уверена украинская сторона СЦКК.

Они предупреждает боевиков о недопустимости попыток сорвать процесс мирного урегулирования и перевода противостояния в военную плоскость. "На любые огневые провокации враг получает адекватный отпор Вооруженных сил Украины", - говорится в заявлении.

загрузка...
Новости: Введение миротворцев ООН на Донбасс: Волкер назвал еще одно преимущество
Введение миротворцев ООН на Донбасс: еще одно преимущество
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Звездные бикини: фото с отдыха мировых селебрити
Звездные бикини: фото с отдыха мировых селебрити