Вверх
Мобильная версия

Нарушения при госзакупках обнаружили на Закарпатье

Нарушения при госзакупках обнаружили на Закарпатье
00:16 Чт, 27 Август 2015 Телеграф
Фото: Телеграф

Новости Украины: На Закарпатье обнаружили нарушения при совершении государственных закупок.

Проект "Тендер и преступление", функционирующий при поддержке Программы развития ООН в Украине и МИД Дании, представил в Ужгороде результаты мониторинга нарушений в процессе государственных закупок на Закарпатье, сообщает корреспондент УНН.

По данным мониторинга по Закарпатской области 19 госзакупок на сумму 9 288 384 грн совершены с нарушениями. На сегодня по ним уже ведутся дела. Кроме того, подано 12 депутатских запросов в прокуратуру и Государственную финансовую инспекцию.

Согласно сумм государственных закупок, которые прошли с нарушениями, был составлен рейтинг нарушителей процедуры госзакупок по Закарпатской области.

Первую строчку рейтинга с суммой в 4 576 579 грн занимает Управление Государственной службы охраны в Закарпатской области. Далее следуют Савеловский технический колледж национального университета пищевых технологий (2013883 грн), Отдел образования Савеловской РГА (1508561 грн), Закарпатский областной совет (529200 грн), Тячевский городской совет (361000 грн).

По словам руководителей проекта, Управление ГСО в Закарпатской области продемонстрировало беспрецедентность нарушения, ведь предмет закупки, который условно стоит 1 800 000 грн, было приобретено за 4 576 579 грн, тогда как участник конкурсных торгов предложил цену в 4 022 000 грн.

Причинами, при которых возможны злоупотребления и нарушения во время процедуры государственных закупок, участники мониторинговой группы называют не только коррупцию и монополизацию определенных сфер торговых отношений, но и пробелы в законодательстве, которые, например, позволяют избежать конкурсных торгов и применить переговорную процедуру.

Отметим, общественные активисты Ужгорода в свое время начали сбор подписей, чтобы городской совет поддержал проект решения о начале электронных закупок в интересах территориальной общины. И в ответ получили информацию, что в настоящее время городской совет не имеет технических возможностей для воплощения такой процедуры.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Число жертв землетрясения в Мексике возросло до 318 человек
Возросло число жертв землетрясения в Мексике
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Все, что нужно знать о самой популярной специи
Все, что нужно знать о самой популярной специи