Вверх
Мобильная версия

ГПУ расспросит Китай о корабле, который прокладывает кабель в Крым

Китайский корабль-кабелеукладчик в Керченском проливе

Новости Украины: В ответ на незаконное пребывание китайского судна-кабелеукладчика в территориальных водах Украины Генпрокуратура готовит официальный запрос.

На состоявшемся сегодня, 26 ноября 2015 года, брифинге, проходившем в ГПУ, Владислав Куценко - прокурор Генеральной прокуратуры Украины - сказал о том, что Генпрокуратурой готовится официальный запрос относительно владельца и состава экипажа судна, прокладывавшего кабель в Крым из Российской Федерации через Керченский пролив.

В.Куценко сказал об этой ситуации следующее: "Вы знаете, что буквально на днях было открыто уголовное производство относительно события, связанного с китайским судном, которое фактически прокладывало кабель для поставки электроэнергии из России в Крым".

По словам прокурора, сразу же после поступления информации в Генеральную прокуратуру, были приняты все необходимые меры для открытия производства: "Сейчас вместе с управлением международного сотрудничества мы готовим запросы, чтобы установить собственников судна, личности членов экипажа, а также другие обстоятельства этого события для подготовки подозрения и в рамках международного сотрудничества начала процедуры привлечения к ответственности виновных лиц".

На уточняющий вопрос журналиста, куда и кому именно будут направлены международные запросы, В.Куценко ответил что в первую очередь запросы будут направлены китайской стороне. Что касается ответственности по украинскому законодательству. то прокурор сказал что по данному факту открыто уголовное производство по статье 332-1 УК Украины (Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию).

Что касается вопроса журналистов о том, чего именно будут касаться готовящиеся Генеральной прокуратурой по данному судну международные запросы к Китаю, В.Куценко сказал следующее: "Запросы касаются непосредственно необходимости установить собственника судна, экипажа, кто находился на корабле, кто выполнял работу, кто выполнял заказ".

Прокурор уточнил, что запросы будут готовиться от управления международного сотрудничества и имени Автономной республики Крым. С дальнейшими действиями, проводимыми по данному факту в рамках международного права,  Генеральная прокуратура определится после отправки запросов в Китай.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • роман 26.11.2015 19:34

    интересно куда смотрит МЗС ,почему не вызвали посла КИТАЯ в украине и не провела надлежащую
    беседу и вручила ноту протеста

Показать комментарии
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на безопасною зону вдоль границы
Новости: Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Новости: Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья
Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья