Оползень на Краснозвездном проспекте в Киеве: под угрозой жилой дом

Оползень на Краснозвездном проспекте в Киеве: под угрозой жилой дом
06:39 Вт, 8 Декабрь 2015 Телеграф Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Оползент на Краснозвездном проспекте все еще представляет опасность.

Инженеры Научного центра аэрокосмических исследований Земли (ЦАКИЗ) Института геологических наук НАНУ, заявляют, что оползень на Краснозвездном проспекте в столице продолжается и представляет опасность для целостности жилого дома, который расположен по этому адресу и из которого отселена часть жителей. Об этом говорится в выводах специалистов Национальной академии наук Украины, обнародованных на сайте НАНУ, пишет "Укринформ".

«Проведенный предварительный геоморфологический анализ показал, что сооружение было возведено на рельефной местности – довольно крутых склонах, которые в процессе строительства выровняли, подрезали и слабо закрепили. Недостаточно укрепленным, по предположению инженеров, может оказаться и фундамент здания. Кроме того, для указанной местности характерна очень неустойчивая порода почв – лесы. Именно по вышеуказанным причинам вследствие продолжительных дождей и набухания грунтов произошел отрыв, сползание и обрыв части придомовой территории», - говорится в заключении.

Специалисты провели тепловую съемку, которая зафиксировала фильтрацию теплой воды (15-16° С) из-под обнаженного фундамента здания и множественные трещины с повышенной теплопроводностью в стенах здания.

«Ученые пришли к выводу, что оползень продолжается, трещины будут разрастаться и дальше. А это представляет значительную опасность для целостности дома», - говорится в документе.

Напомним: 1 декабря в Киеве на проспекте Краснозвездном, 14, произошел сдвиг подпорной стены и части двора девятиэтажного жилого дома. Временного отселения требуют 83 жителя из 38 квартир.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь