Вверх
Мобильная версия

ООН обеспокоена запугиванием наблюдателей на Донбассе

Ян Элиассон
20:55 Пт, 11 Декабрь 2015 Телеграф

Новости Украины: ООН обеспокоена продолжающимися ограничениями доступа наблюдателей СММ ОБСЕ в оккупированных регионах Донбасса.

Об этом заявил первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон во время заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине.

"Очень важно, чтобы Специальной мониторинговой миссии (ОБСЕ. – Ред.) был предоставлен полный и беспрепятственный доступ ко всем районам согласно мандата. Я глубоко обеспокоен в связи с продолжением инцидентов угроз и запугивания в адрес миссии. Это должно немедленно прекратиться", - заявил первый заместитель генсека ООН.

Он также констатировал, что большинство положений Минских договоренностей продолжают игнорироваться. "Имеют место разногласия относительно толкования последовательности выполнения положений, то же самое можно сказать об исполнении минского пакета мер", - отметил представитель ООН.

Он уточнил, что речь идет, в том числе, о необеспечении условий для проведения выборов в районах, подконтрольных боевикам, а также контроля над границей и вывод иностранных вооруженных формирований. Кроме того, наблюдатели продолжают констатировать наличие тяжелых вооружений вдоль линии соприкосновения. Амнистия и конституционные реформы также входят в этот список, добавил Элиассон.

"Неспособность решить эти проблемы угрожает всему процессу урегулирования конфликта", - подчеркнул первый заместитель главы ООН.

Напомним, в Нью-Йорке в пятницу открылось заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине.

Украинскую делегацию на нем возглавляет министр иностранных дел Павел Климкин. В зале также присутствуют Юрий Сергеев, который завершает свою каденцию на посту постоянного представителя Украины при ООН Владимир Ельченко, который сменит его на этом посту.

загрузка...
Новости: Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Новости: Украина ввела новые санкции против российских компаний
Украина ввела новые санкции против российских компаний
Новости: Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Новости: Как похудеть: что нужно делать, чтобы не набрать лишних килограммов осенью
Как похудеть: что нужно делать, чтобы не набрать лишних килограммов осенью