НАТО передали Украине оборудование для разминирования в зоне АТО

Автор
8
НАТО передали Украине оборудование для разминирования в зоне АТО

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям получила от НАТО оборудование для разминирования в зоне АТО.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям получила от НАТО оборудование для пиротехников, которые осуществляют разминирование территорий в зоне проведения антитеррористической операции. Церемония передачи состоялась в четверг в Киеве, сообщает "Украинская правда".

Присутствовавший на церемонии заместитель генерального секретаря НАТО по новым вызовам безопасности Сорин Дукару отметил, что оборудование передается в рамках программы НАТО "Оказание помощи в проведении гуманитарного разминирования в Украине", начатой еще в июле 2015 года.

"В Украине сейчас сложились условия высокой угрозы, и это требует соответствующей реакции со стороны специальных служб. Этот проект призван помочь усилить эту реакцию. Его цель - содействие в улучшении функций ГСЧС, а также помощь в проведении гуманитарного разминирования. В рамках проекта мы передаем оборудование, а также проводим специальные тренинги для украинских специалистов", - отметил он.

Альянс передал Украине четыре взрывозащитных костюма Med-Eng, комбинированные металлодетекторы, рамки для увеличения глубины поиска, рамки для поисков в труднодоступных местах, тактические очки, средства жизнеобеспечения в полевых условиях. Весь пакет этой помощи рассчитан на четыре пиротехнических расчета - 22 человека личного состава.Заместитель генсека НАТО также подчеркнул, что в рамках сотрудничества с украинской властью украинских специалистов привлекают к различным исследовательским проектам, проводимым под эгидой НАТО.

В свою очередь глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин сообщил, что с начала проведения АТО пиротехники ГСЧС обезвредили 57 тыс. взрывоопасных предметов, в том числе 760 установленных незаконными вооруженными формированиями и замаскированных под детские игрушки. В целом специалисты службы разминировали 13 тыс. га территорий и 40 тыс. га акваторий.