В Ивано-Франковске начался "Фестиваль мармуляды"

Автор

В течение двух дней в центре Ивано-Франковска, возле Ратуши, готовить мармуляду (джем), которым будут угощать гостей творческой акции.

Это одно из интереснейших событий фестиваля «Станиславовская мармуляда», который начался сегодня в Ивано-Франковске, сообщает Радио Свобода.

Как рассказал соорганизатор фестиваля Тарас Лялик, на джем нужно полтонны яблок, а жарят их в 300-литровом казане. В воскресенье первым будет дегустировать повидло местный стронгмен Назар Павлив.

Такой фестиваль является своеобразным путешествием в историю города, напоминает о «мармулядовом пожаре». По легенде, в 1868 году на улице Липовой жарила хозяйка сливовую мармуляду, и отвлеклась на болтовню то ли с соседкой, то ли с молодым драгуном. Ветер подхватил жаринку, загорелась крыша, через час пожар охватил все пригороды и уничтожил четверть домов в Станиславове (так до 1962 года назывался Ивано-Франковск). Из этого пожара начались каменно-кирпичное развитие города вместо деревянного и создание своей пожарной команды.

«Станиславовская мармуляда» проходит и как выставка-ярмарка. Свою продукцию представили местные виноградари, пасечники, медовары.

По словам председателя союза пасечников Прикарпатья Ивана Юсько, такой «мармулядовый» фестиваль проходит лишь в Ивано-Франковске, это и туристическая приманка, и популяризация натуральной, экологически чистой продукции. Завтра к фестивалю приобщатся еще кондитеры и пекари.

Фестиваль «Станиславовская мармуляда» в Ивано-Франковске проходит во второй раз.