В Днепре собрали 5 тыс подписей под петицией о господдержки русского языка

В Днепре собрали 5 тыс подписей под петицией о господдержки русского языка
Обновлено 16:18 Пн, 24 Октябрь 2016 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: из открытых источников
В Днепре собрали 5 тыс. подписей под петицией о необходимости господдержки русского языка на законодательном уровне.

Немногим более 5 тысяч подписей собрала зарегистрированная в разделе г.Днепр Единой системы местных петиций (e-dem.in.ua) петиция по названием "Днепровцы за общемировую практику поддержки языков национальных этнических групп в Украине", автор которой Сергей Назарук выступает за наделение русского языка особым региональным статусом на законодательном уровне.

"Мы твердо заявляем о необходимости принятия законопроекта "Об обеспечении государственной поддержки по развитию, популяризации и защите русского языка и языков национальных общин в Украине". Этот законопроект был представлен недавно в Верховной Раде Украины. Он призван наделить русский язык особым региональным статусом и обеспечить защиту прав русскоязычных граждан в нашей стране", - говорится в тексте петиции.

Датой начала сбора подписей под петицией указано 29 сентября 2016г. Согласно правилам Единой системы местных петиций, она передается на рассмотрение органов местного самоуправления (в данном случае – на рассмотрение в мэрию Днепра) в случае, если набирает 900 подписей. По состоянию на 24 октября 2016г ее подписали 5005 человек и она была помещена в раздел сайта "Петиции на рассмотрении". При этом в информации о текущем статусе указано: "Обнародование ответа не позже: 20 октября 2016г", однако пока ответа на петицию нет.

На сайте Верховной Рады Украины по состоянию на 24 октября нет зарегистрированного законопроекта о государственной поддержке развития, популяризации и защите русского языка.

Согласно информации на сайте, Единая система местных петиций создана в рамках программы "Электронное управление для подотчетности власти и участия общества" (EGAP), которая финансируется Швейцарской Конфедерацией и выполняется Фондом Восточная Европа, Фондом InnovaBridge совместно с Государственным агентством по вопросам электронного правительства.

Цель создания системы - помочь органам местного самоуправления, предоставив им готовое техническое решение и пакет проектов местных нормативно-правовых актов для обеспечения выполнения норм закона Украины от 2 июля 2015г № 577-VIII по электронной петиции.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь