В Ивано-Франковске отметили 98-летие провозглашения ЗУНР

Автор
4
В Ивано-Франковске отметили 98-летие провозглашения ЗУНР

В Ивано-Франковске сегодня более 300 человек отметили 98-ю годовщину провозглашения Западно-Украинской Народной Республики.

В Ивано-Франковске колонна из представителей власти и общественности города, депутаты местного совета под звуки духового оркестра прибыла к памятнику Героям ЗУНР на площади перед домом правосудия, где состоялось вече по случаю 98-й годовщины создания ЗУНР.

К памятнику были возложены венки под мелодию песни «Коли ви вмирали, вам дзвони не грали...». В почетном карауле у памятника стояли ветераны Украинской повстанческой армии.

На вече прикарпатцев поздравили с праздником городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, народный артист Украины Богдан Бенюк, заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Пасечник и другие. Выступающие отмечали, что прикарпатцы должны гордиться тем, что именно галичане предложили идею и приняли решение об объединении ЗУНР и Украинской Народной Республики.

«Это победная страница нашей истории, когда украинцы возобновили наше независимое государство, отметил мэр Ивано-Франковска. - Именно первого ноября состоялся Ноябрьский срыв. Мы не ждали тогда помощи ни от кого. И сейчас мы боремся за нашу державу на двух фронтах. С нашим врагом, с Россией, а с другой стороны – с олигархическими кланами, которые руководят нашим государством».

По словам Бенюка, сегодня Украина переживает не менее трагические времена. «Однако мне приятно, что, приезжая в Ивано-Франковск, я вижу хорошие изменения в городе, - отметил в своем выступлении народный артист. - А то, что засветились огромные состояния людей, которые находятся у власти, не должно быть в Европейской стране. Сегодняшнее вече является примером того, что мы должны быть едиными. Приятно, что на митинге много молодежи. Вам творить будущее Украинского государства».

Мужской хор «Червона калина» исполнил ряд патриотических песен. Всего в мероприятии приняли участие более 300 человек.

Торжества состоялись во всех райцентрах и городах Прикарпатья.

Как известно, 1 ноября 1918 года во Львове в результате вооруженного восстания украинских солдат на территории Австро-Венгерской монархии была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика, которую возглавил сотник Украинского Сечевых Стрельцов, воспитанник Станиславского «Пласта» Дмитрий Витовский. На протяжении почти пяти месяцев нынешний Ивано-Франковск (бывший Станиславов) был столицей ЗУНР во главе с президентом, доктором Евгением Петрушевичем. Западно-Украинская Народная Республика просуществовала 257 дней до 15 июля 1919 года.