Водоснабжение ОРЛО прекращено на оккупированных территориях

Водоснабжение ОРЛО прекращено на оккупированных территориях
14:54 Пт, 2 Декабрь 2016 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Twitter

Новости Украины: Централизованные поставки питьевой воды прекратились из-за отсутствия оплаты услуг с оккупированных территорий.

Коммунальное предприятие (КП) "Попаснянский районный водоканал" прекратило централизованные поставки питьевой воды в отдельные районы Луганской области (ОРЛО), не контролируемые украинской властью, сообщается на веб-сайте Луганской областной военно-гражданской администрации (ОВГА) в пятницу.

Согласно сообщению, КП "Попаснянский районный водоканал", поставляющее воду для 80 тыс. жителей области на контролируемых украинской властью территориях, и для 1,2 млн жителей на временно оккупированных территориях, задолжало 124 млн грн ООО "Луганское энергетическое объединение" за потребленную электрическую энергию.

"Исходя из существующей задолженности, ООО "Луганское энергетическое объединение" 1 декабря 2016 года обесточило агрегаты Петровской насосной станции 2-го подъема, которыми осуществлялась подача воды на территорию ОРЛО (в направлении Луганска) около 10 тыс. куб. м в сутки", – говорится в сообщении.

Как отмечает Луганская ОВГА, в рамках договоренностей трехсторонней контактной группы в Минске для оплаты поставок воды на неподконтрольную украинской власти территорию Луганской области было создано ООО "Джерело нового життя". 25 августа 2016 года КП "Попаснянский районный водоканал" и ООО "Джерело нового життя" заключили договор, согласно которому оплата услуги централизованного питьевого водоснабжения должна была начаться с 4 сентября 2016 года. Однако по состоянию на 1 декабря КП не получило ни одного платежа за предоставленную услугу.

Учитывая, что более 90% добытой воды КП "Попаснянский районный водоканал" поставляет на временно оккупированные территории Луганской области и не получает за это оплату, у предприятия нет возможности рассчитываться за энергоносители, выплачивать зарплату сотрудникам и закупать расходные материалы.

"Существует единственный путь возобновления водоснабжения: та сторона должна начать платить за поставленную воду, которая была предоставлена на неподконтрольную украинской власти территорию в полном объеме. Такая позиция абсолютно безответственная именно перед луганчанами, проживающими там. Лица, взявшие на себя ответственность за жизнь наших граждан на оккупированных территориях, подвергают их опасности остаться без воды в зимний период. Начинайте как можно скорее выполнять условия договора, где прописан механизм уплаты", - цитируется в сообщении заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Владимир Гуц.

В сообщении также указано: "Учитывая чрезвычайную ситуацию по обеспечению питьевой водой в регионе, Международный комитет Красного Креста оплатил счета за электроэнергию в размере 13,9 млн грн и планирует оплатить остаток за ноябрь 2016 года".

Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, ООО "Джерело нового життя" (Северодонецк Луганской обл.) зарегистрировано 16 февраля 2016 года. Основным видом деятельности является забор, очищение и поставка воды.

Единственным участником и руководителем ООО по состоянию на 2 декабря 2016 года выступает Игорь Гедзерук. Уставный капитал предприятия составляет 1,5 тыс. грн.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь