В Украине сбежал разыскиваемый в 30 странах киберпреступник

В Украине сбежал разыскиваемый в 30 странах киберпреступник
00:26 Вс, 4 Декабрь 2016 Телеграф УНН Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Полиция Полтавы объявила в розыск Геннадия Капканова, которого искали правоохранители 30 стран мира в течение 4-х лет.

Полиция Полтавы объявила в розыск Геннадия Капканова, которого несколько дней назад задержали по подозрению в организации преступной группировки и покушения на убийство сотрудника полиции, сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

"За совершение особо тяжкого преступления Полтавским отделением полиции разыскивается Капканов Геннадий Геннадьевич, 30.01.1983 года рождения, житель Полтавы", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что ранее в СМИ появилась информация, что Октябрьский суд города Полтава не смог избрать подозреваемому в киберпреступлениях Геннадию капканов, которого в течение 4 лет искали правоохранительные органы 30 стран мира меру пресечения.

Как сообщалось ранее преступные группировки использовали инфраструктуру "Аваланш", одним из организаторов которой по данным правоохранительных органов был Г.Капканов, с 2009 года для распространения вредоносных программ, фишинга и спама, а также для отмывания денег рекрутинговых компаний. Они еженедельно присылали пострадавшим более миллиона сообщений по электронной почте с вложениями или ссылками.

Финансовые потери по всему миру от атак, проведенных с помощью сети "Avalanche", составляют более 100 000 000 евро.

Во время операции, проведенной 30 ноября 2016 в 30 странах, были задержаны пятеро организаторов сети. Трое из них - украинцы, одного задержали в Германии, еще двух - на территории Украины.

В Украине процессуальные действия проводились на территории Киева, Харькова и Полтавы. На финальной стадии правоохранители в Полтаве задержали злоумышленника, совершившего вооруженное сопротивление полицейским с применением автомата Калашникова.

Во время санкционированного обыска по месту жительства задержанного сотрудники полиции изъяли компьютерную технику, около 72 тысяч долларов США, флэш-накопители, жесткие диски, вай-фай антенны направленного действия, мобильные телефоны, сим-карты украинских и зарубежных мобильных операторов, финансовую документацию . Также изъяты банковские карточки украинских и иностранных банков и несколько паспортов на имя задержанного.

Злоумышленник задержан в порядке ст. 208 УПК Украины и помещен в ИВС. Ему инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) и ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины.

Кроме того, молодому объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителем власти) УК Украины.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь