ГПСУ: Задержанный на Дунае грузовоз может быть конфискован Украиной

ГПСУ: Задержанный на Дунае грузовоз может быть конфискован Украиной
13:00 Вт, 6 Декабрь 2016 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ГПСУ

Новости Украины: Задержанное сотрудниками пограничной службы грузовое судно "Sky Moon" может быть конфисковано в пользу Украины.

Задержанное сотрудниками Государственной пограничной службы Украины 30 ноября грузовое судно "Sky Moon" (флаг Танзании), незаконно заходившее в порты оккупированного РФ Крыма, может быть конфисковано в пользу государства.

"Представители военной прокуратуры начали на "Sky Moon" следственные действия… Судно-нарушитель арестовано и может быть конфисковано в пользу государства. Это первое судно, в отношении которого будут предприняты такие жесткие действия за посещение портов временно оккупированной территории Украины", - сообщается на официальном сайте Госпогранслужбы во вторник.

По данным ведомства, на членов экипажа судна составлены протоколы о нарушении порядка въезда-выезда из временно оккупированной территории Украины, а на капитана и старшего помощника - за невыполнение законных требований представителя пограничного ведомства. За отмеченные нарушения украинского законодательства капитану судна и членам экипажа угрожает штраф или административный арест сроком до 15 суток.

В Госпогранслужбе напомнили, что судно "Sky Moon" морские пограничники задержали в украинских внутренних водах на р.Дунай и доставили в порт Рени, невзирая на сопротивление экипажа. В частности, капитан игнорировал законные требования пограничников остановить судно и принять обзорную группу на борт, а позже пытался сымитировать поломку машины и посадить судно на мель, но был отстранен пограничниками от управления судном. В дальнейшем пограничники нашли в судовых и паспортных документах экипажа подтверждение фактов захода судна к портам на оккупированной территории и перемещения оттуда груза.

"Это первое судно, относительно которого есть бесспорные доказательства неправомерного пребывания в портах АР Крым", - сообщают в ведомстве.

Как сообщалось, на задержанном судне находилось девять членов экипажа – капитан, гражданин Ливии, и восемь граждан Сирии. Судно перевозило более 3 тыс. тонн кальцинированной соды.

"Факты совершения командой на упомянутом судне административных правонарушений подтверждаются соответствующими записями и показателями в судовых документах и приборах, а также отметками пограничного ведомства РФ о въезде/выезде в/из АРК в паспортных документах всех членов команды судна", - рассказал помощник руководителя Госпогранслужбы Олег Слободян.

По его словам, в отношении капитана и старшего помощника судна были составлены два протокола об административном правонарушении, они направлены для рассмотрения в Ренийский районный суд. О задержании судна уведомлена прокуратура АР Крым, Одесская таможня Государственной фискальной службы Украины, пограничная полиция Румынии.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь