Правозащитники: 2200 украинцев были перевезены из Крыма в тюрьмы РФ

Правозащитники: 2200 украинцев были перевезены из Крыма в тюрьмы РФ
01:07 Пт, 9 Декабрь 2016 Телеграф Укринформ

Новости Украины: За время оккупации с полуострова были вывезены около 2200 заключенных украинцев, двое из них погибли.

За период оккупации Крыма в российские тюрьмы с территории полуострова было вывезено порядка 2200 заключенных украинцев. Двое из них погибли из-за неоказания медицинской помощи, еще двоим грозит та же участь.

Об этом говорится в Мониторинговом обзоре ситуации с правами человека Крымской правозащитной группы, в разделе "Насильственное перемещение населения".

"В нарушение статьи 49 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны власти РФ продолжают перемещать граждан Украины против их воли из мест несвободы на территории Крыма в исправительные учреждения на территории РФ. По информации эксперта Регионального центра по правам человека, адвоката Романа Мартыновского, всего за период оккупации из Крыма в исправительные учреждения РФ было вывезено не менее 2200 граждан Украины, находившихся в заключении, из них - 240 женщины", - говорится в обзоре Крымской правозащитной группы.

По данным организации, двое граждан Украины погибли, находясь в местах лишения свободы, контролируемых Россией. Еще двое украинских заключенных имеют серьезные опасения за свою жизнь.

Как сообщили в правозащитной организации, уроженец г. Геническа Валерий Керимов умер 8 сентября 2016 года в российской исправительной колонии N 1 Республики Адыгея, куда его перевели из Крыма. Он был болен гепатитом и туберкулезом и скончался из-за того, что ему не была своевременно оказана медицинская помощь.

Второй украинец Сергей Глиняник из Севастополя умер 30 августа 2016 года в СИЗО-1 Симферополя также по причине неоказания медицинской помощи.

Кроме того, есть серьезные опасения за жизнь еще двух граждан Украины. Юрий Саенко находится в ИК-2 в Ростове-на-Дону, а Лейла Гусейнова - в СИЗО Симферополя. У обоих заключенных обнаружены ВИЧ и гепатит и они нуждаются в срочной медицинской помощи.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь