Все участки Донецкой области открылись вовремя, но избиркомы допустили нарушения

Автор
3
Все участки Донецкой области открылись вовремя, но избиркомы допустили нарушения

В Донецкой области все участки начали работу вовремя, но некоторые УИК не вели протоколы утреннего заседания.

На Донетчине в трех объединенных громадах все участки открылись вовремя, в том числе и в Николаевской городской громаде Славянского района. Однако часть УИК не вела протоколы утреннего заседания. Об этом сообщают наблюдатели гражданской сети "Опора" и Донецкой областной организации "Комитет избирателей Украины".

Так, на УИК №141236 в Николаевке Славянского района не велся протокол утреннего заседания. На утреннем заседании члены комиссии записывали необходимые цифры себе в блокноты, а на момент открытия участков – перенесли записи в протокол. По словам наблюдателей, подобная ситуация может иметь место из-за неопытности и волнения председателя комиссии, ведь назначение нового председателя УИК состоялось вчера, 17 декабря, утром. Наблюдатели относительно этого инцидента составили акт.

Также подобная ситуация с ведением протокола во время утреннего заседания была на трех участках Ильиновской сельской громады Константиновского района. На УИК №140246, №140247, №140255 протокол не велся, и на момент начала голосования члены комиссии уже внесли данные и смогли продемонстрировать протокол по требованию наблюдателей.

Кроме того, не велся протокол и на УИК №140080 Соледарской городской громады Бахмутского района.

Как напомнили в "Опоре", согласно ч. 4, ст. 77 Закона Украины "О местных выборах", участковая избирательная комиссия не раньшее, чем за 45 минут до начала голосования проводит заседание, во время которого открывается сейф (металлический шкаф, комнату) с избирательными бюллетенями. Председатель участковой избирательной комиссии на основании выписки из протокола каждой территориальной избирательной комиссии о передаче избирательных бюллетеней участковой избирательной комиссии объявляет количество избирательных бюллетеней для голосования по каждым местным выборам и отдельно по каждому избирательному округу, в которых проводится голосование на избирательном участке, полученных участковой избирательной комиссией. Эти сведения заносятся в соответствующие протоколы участковой избирательной комиссии о подсчете голосов избирателей на избирательном участке.