Вверх
Мобильная версия

В Запорожье задержали "карточных" мошенников

11:27 Ср, 11 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Правоохранители задержали преступную группу, члены которой изготавливали и использовали поддельные банковские карты.

Используя незаконно полученные персональные данные клиентов американских финучереждений, мошенники осуществляли махинации с банковскими карточками и завладевали средствами украинских банков. Как сообщили в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области, в состав группы входило четыре человека: три жителя Тернопольской области в возрасте от 30 до 32 лет и 34-летний житель Борисполя Киевской области.

«Мошенники с помощью спецустройства наносили на платежные карточки одного из украинских банков персональные данные платежных карт клиентов американских финансовых учреждений, которые незаконно получали, использую сеть Интернет. После чего использовали данные карточки для приобретения дорогостоящих товаров в супермаркетах и магазинах бытовой и компьютерной техники», - рассказали в ОСО, отметив, что именно такая схема завладения средствами использовалась, поскольку не требовала знания ПИН-кодов, которых у злоумышленников не было. «В большинстве таких объектов торгово-розничной сети при безналичном расчете достаточно просто провести карточку через терминал», - пояснили в милиции.

По данным правоохранителей, благодаря этому только за один день на территории Жовтневого района Запорожья группа злоумышленников «приобрела» несколько мобильных телефонов, планшетных компьютеров и другой техники на сумму свыше 12 тыс. грн, чем причинила отечественному банку, на платежные карточки которого были нанесены данные иностранцев, ущерб на соответствующую сумму. После очередной «покупки» злоумышленников задержали сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД Украины в Запорожской области и сейчас они находятся в изоляторе временного содержания. Собирается доказательная база по ряду аналогичных преступлений на территории Запорожья, а также других регионов Украины, в которых группа «работала» ранее.

В ходе обыска квартиры, снимавшейся членами преступной группы в Запорожье, сотрудники Управления обнаружили и изъяли 20 кредиток с фальсифицированными данными. Действия злоумышленников квалифицированы как совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины – «Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

загрузка...
Новости: "Суицидальная миссия" Трампа: КНДР заявила о направлении ракет на США
КНДР заявила о направлении ракет на США
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
Новости: Рецепт дня: белые грибы в сметане
Рецепт дня: белые грибы в сметане