Припять: город утраченного будущего (Видео)

Припять: город утраченного будущего (Видео)

26 апреля 1986 года произошла трагедия не только на Чернобыльской АЭС, а в её городе-спутнике. Припять из города будущего превратилась в город-призрак.

До трагедии Припять была едва ли не самым молодым городом в составе бывшего СССР: и по среднему возрасту населения, которе в основном составляла молодежь, и по своему собственному – 16 лет. Она развивалась и развивалась. К примеру, Парк культуры, который со своим чертовым колесом, стал призрачным символом современной Припяти, должны были открыть 1 мая 1986 года. Также в это время строили кинотеатр "Прометей", дом культуры "Энергетик", гостиницу "Полесье" и различные торговые центры.

Проживали здесь около 48 тысяч человек и каждый день прирост населения увеличивался: как за счет новорожденных (около 800 ежегодно), так и за счет вновь прибывших (500-600). Предполагалось, что в городе после полного ввода в эксплуатацию ЧАЭС будет жить 75-78 тысяч человек.

Однако, все перечеркнула катастрофа на станции, произошедшая в ночь на субботу, 26 апреля – в день, когда город уже отдыхали после тяжелой рабочей недели и готовился к различным торжественным мероприятиям, в том числе и связанных с майскими праздниками, которые громко отмечали в СССР.