Украина задержала полковника РФ, друга "Моторолы" и Захарченко

Украина задержала полковника РФ, друга "Моторолы" и Захарченко
20:15 Вс, 9 Июль 2017 Телеграф Укринформ Фото: Фейсбук

Новости Украины:Украинская контрразведка провела спецоперацию и задержала российского полковника Валерия Гратова, друга боевиков и главаря "ДНР" Александра Захарченко.

Украинская контрразведка провела спецоперацию, в результате которой был задержан российский полковник Валерий Гратов - друг боевиков «Моторолы», «Гиви» и главаря «ДНР» Александра Захарченко. О подробностях задержания сообщил на своей странице в Facebook журналист Андрей Цаплиенко.

"Контрразведка СБУ виртуозно провела спецоперацию и задержала друга «Моторолы», «Гиви» и Захарченко", - написал Цаплиенко.

По его словам, бывший начальник личной охраны "президента" непризнанного Приднестровья, действующий инструктор донбасских боевиков пытался перейти границу с поддельным украинским паспортом на имя пенсионера Валерия Войтенко. Но контрразведчики давно знали, что под этим именем скрывается некий «Саныч», известный в Москве как полковник ВДВ Валерий Гратов.

Как пишет Цаплиенко, украинская контрразведка ранее получила данные о намерении российской ФСБ назначить заместителем «министра госбезопасности Приднестровья» своего человека. Главное условие – он должен быть кадровым российский военным с опытом боевых действий на Донбассе, на стороне боевиков. На эту роль был выбран Валерий Александрович Гратов, российский офицер-десантник, на протяжении семи лет охранявший лидера Приднестровья Игоря Смирнова, а затем перебравшийся в Москву. С 2014 года полковник Гратов находится на Донбассе, где официально возглавляет «Союз десантников Донбасса».

В беседе с контрразведчиками Гратов пытался скрыть свою настоящую роль в подготовке боевиков, дескать, «медали юбилейные раздавал, и всё», пишет журналист. Но летом 2015 года Гратова снимали на блокпосту, перед которым был установлен плакат: «Укропы, добро пожаловать в ад!» А командир так называемой «войсковой части 08805» в "ДНР" в письме в Государственную Думу РФ рапортовал: «С 29.08.2014 года Гратов Валерий Александрович находился в зоне боевых действий в Луганской Народной Респулике и Донецкой Народной Республике по настоящее время. В частности, был отмечен за выполнение боевых задач... Участие в боевых действиях: Луганск, Алчевск, Горловка, Макевка, Донецк, Снежное, Иловайск, Енакиево, Углегорск, Дебальцево».

А ведь именно 29 августа 2014-го в Иловайске произошло прямое российское вторжение на территорию Украины воздушно-десантных войск РФ, подчеркнул Цаплиенко.

В "портфолио" Гратова - масса фотографий с известными боевиками: с «Моторолой», «Гиви», Мозговым, Безлером, Захарченко, Басуриным, Пургиным. Комментируя фото с автоматом в руках на въезде в только что захваченный украинский город Дебальцево, Гратов утверждает, что приехал туда «с гуманитарной миссией», а автомат, дескать, «сунули в руки».

Но вскоре, рассказывая о своей "деятельности", «Саныч» проговорился: «Мы запрыгнули в окоп, а там двое. Ну, взяли их в плен. «Чего стреляли?» - говорю им. Они то молчат, то мычат». Так и слетела маска, обнажив настоящее лицо десантника советской закалки, ненавидящего «хунту» всеми фибрами своей русской души, пишет Цаплиенко.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь