В Украине чтят память жертв "Большого террора"

В Украине чтят память жертв "Большого террора"
09:20 Сб, 5 Август 2017 Телеграф Укринформ Фото: Укринформ

Новости Украины: К 80-й годовщине со дня начала трагических событий в Киеве состоятся мероприятия по случаю Дня памяти.

В Киеве в субботу состоятся мемориальные мероприятия по случаю Дня памяти жертв "Большого террора", приуроченные к 80-й годовщине со дня начала тех трагических событий.

Об этом сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти.

"Утром, в 9.00, начнется поминальная литургия в Покровский церкви на Подоле (внизу Андреевского спуска, метро Контрактовая площадь). С 11.00 до 12.00 состоятся панихида и мемориальные мероприятия около Креста репрессированным в 1930-50-х годах (около здания Октябрьского дворца, метро, майдан Незалежности). С 13.00 до 15.00 пройдут мемориальные мероприятия в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы" (метро Лесная, дальше броварской маршруткой до Быковнянского мемориала)", - говорится в сообщении.

"Большой террор" - масштабная кампания массовых репрессий граждан, которая была развернута в СССР в 1937-1938 гг. по инициативе руководства СССР и лично Иосифа Сталина для ликвидации реальных и потенциальных политических оппонентов, запугивания населения, изменения национальной и социальной структуры общества. Последствиями коммунистического террора в Украине стало уничтожение политической, художественной и научной элиты, деформация общественных связей, разрушение традиционных ценностных ориентаций, распространения общественной депрессии и денационализация.

По данным Украинского института национальной памяти, за период "Большого террора" на территории УССР были осуждены 198 тыс. 918 человек, из которых около двух третей - к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря (другие меры наказания охватывали менее 1%, освобождено было только 0,3%).

Незаконность "Большого террора" признали еще во времена СССР после смерти Сталина, когда в годы "оттепели" провели частичную реабилитацию репрессированных. Реабилитационные процессы второй половины 1950-х – начала 1960-х годов имели ограниченный характер. Большинство граждан, осужденных по политическим обвинениям, не получили полной реабилитации, а их права не были полностью восстановлены.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь