Вверх
Мобильная версия

В Харькове открыли памятник легендарному кошевому атаману

Памятник Ивану Сирко
01:36 Чт, 24 Август 2017 Телеграф
Фото: Соцсети

Новости Украины: Харьков отпраздновал День флага открытием нового памятника.

В Харькове в среду открыли памятник легендарному кошевому атаману Запорожской Сечи Ивану Сирко, который, по преданию, не проиграл ни одной битвы.

"Я полностью убежден, что эта фигура соответствует духу тех героических времен, отражает боевой характер атамана и находится в правильном месте. Отсюда, с видом на город, он будет охранять Харьков долгие времена",- цитирует пресс-служба городского голову Харькова Геннадия Кернеса в среду.

Скульптурная композиция (атаман Сирко с флагом, на котором изображен родовой герб, стоит рядом с пушкой) установлена у выхода со станции метро "Исторический музей" к Бурсацкому спуску - на месте одной из башен бывшей Харьковской крепости.

По информации пресс-службы Харьковского горсовета, памятник был установлен на средства меценатов – бизнесменов Александра Доровского, Александра Лобановского, Алексея Еськова и Виктора Субботина. Также участие и поддержку оказала общественная организация "Східный корпус", на флагах и шевронах которой изображен легендарный атаман.

"В этот день мы не просто открываем памятник выдающемуся украинскому полководцу, мы устанавливаем символ того, что Харьков был, есть и будет украинским городом, городом казацкой славы", - сказал глава "Східного корпуса" Олег Ширяев.

Как сообщалось, в июне 2011г. городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил, что в городе будет установлен памятник легендарному атаману Сирко. Изначально его планировалось установить в сквере "Стрелка" на Лопанской набережной, однако позднее было принято решение поставить памятник на месте, где, по свидетельству историков, была башня первой Харьковской крепости.

Памятник отлит из бронзы, облицовка постамента из серого гранита повторяет оформление выхода из станции метро. Возле атамана установлена пушка на деревянном лафете.

загрузка...
Новости: Белый дом рассказал, о чем говорили Трамп и Порошенко
Стало известно, о чем говорили Трамп и Порошенко
Новости: Сутки в АТО: Увеличение обстрелов боевиков и огонь ВСУ в ответ
В штабе отчитались о сутках в АТО
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться
Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться